外国语学院大学英语部改革初见成效
发布时间: 2018-09-10   浏览次数: 10

外国语学院大学英语部在陈永明主任的带领下,锐意改革、勇于创新、积极探索、脚踏实地、精诚团结、一步一个脚印地进行大学英语教学改革。在学院领导和全体大英部成员的一致努力下,各项工作有条不紊,蒸蒸日上,取得突破性进展。尤其在人才引进、队伍建设、课堂教学、学科竞赛、四六级通过率等方面收效明显。

本学期,大学英语部想方设法成功引进20多名兼职教师、3名专职教师;引进1名博士,支持3名青年骨干教师出国读博。到目前为止,大英部专职教师32名,兼职教师40多名,专兼职教师近80名,大英部已成为我校最大的系部,为卓越建桥计划的实施、为我校走向国际化提供了坚实的保障。课堂质量明显提高,上学期大英部教师学生评教的平均分数超过9分,高于全校平均水平,其中有两名教师的学生评教成绩位列全校前10名(陈永明98.1分;丁一宁96分)。在学科竞赛方面,上学期大英部教师辅导的学生近百人获得国家级和省部级和各行业比赛一二三等奖,获奖人数和等级创历史最好成绩。教师讲课比赛也实现了新的突破,取得可喜的成绩:青年教师方懿文暑期参加全国英语“教学之星”大赛,力挫群雄荣获亚军;青年教师桂瑞思暑期被选中给全国大学英语教师上示范课,其授课深受同行好评。在20176月进行的全国大学英语四六级考试中,在大英部领导班子的正确领导下,经过大英部专兼职老师的共同努力,我校四六级通过率走出低谷、止跌反弹,通过率明显回升。17级高于16级同期水平4个多百分点;16级在原来基础上提高了7个多百分点。

目前,大英部正在制定和完善“上海建桥学院大学英语三年行动计划”,大学英语部将在校、学院各级部门的领导和支持下,全方位地实施大学英语综合教学改革,以学生为中心,夯实基础,补短板,加强内涵建设,充分发挥大英部基础性作用,以教学质量为根本,以措施为保证,进一步加强师资队伍建设和教学条件改善,加快大学英语教学信息化和国际化,全面提高我校大学英语的教学质量。

撰稿:大学英语部 陈永明、陈银春、孔辉