日本大和语言教育学院赠书仪式在我校顺利举行
发布时间: 2018-07-02   浏览次数: 10

627日上午,日本大和语言教育学院赠书仪式暨两校交流研讨会在我校图书馆5楼日本文化中心举行。我校校长朱瑞庭,外国语学院院长吕乐,对外交流办公室副主任梁月泉,日语系主任章虹,日语系副主任童年出席活动。大和语言教育学院的副校长苏德昌(著名数学家苏步青之子,日本奈良大学名誉教授,复旦大学前教授),大和语言教育学院刘彦君副校长,上海市日本交流研究会会长俞彭年以及上海大学国际性战略顾问、东亚研究中心所长马利中出席活动。

校长朱瑞庭向日本大河语言教育学院的到来表示热烈欢迎,也向在座的各位嘉宾介绍了我校的概况与办学理念。

为促进两校间进一步合作交流,我校聘请苏德昌教授为我校外国语学院日语系特聘教授。苏德昌教授访问我校之际,也为同学们精心挑选了100本日文原版书籍,其中包括了大量与日本社会、历史、文化、生活相关的书籍。除此以外,大河语言教育学院还向学校赠送了纪念和服。

随后,大河语言教育学院刘彦君副校长汇报了两校间交流合作的情况。20176月,经学校及外国语学院研究决定与日本大和语言教育学院签署协议并开展合作,同时在大和语言教育学院建立日本教学实训基地。20179月,第一期大和语言学校短期留学生顺利赴日;20183月,第二期短期留学生也顺利赴日。

张怡昕同学作为第二期大河短期留学项目的学生代表,交流了她的留学生活与收获感想。在为期三个月的留学生活中,张怡昕同学获得了J.TESTE级认定。J.TEST的全称是实用日本语鉴定考试,它是很多日本企业录用海外员工的评判标准。

最后,朱瑞庭校长、苏德昌教授、俞彭年老师、马利中老师就中日关系和两校今后的发展与合作展开了深入探讨,校长朱瑞庭也衷心希望两校今后能在文化交流、校际合作方面进行更加密切的合作交流。