首页

 
日语系

日语专业


  1. 最想向考生推荐的亮点

 本专业以能力为主线,培养具有扎实的日语语言基础和一定商务知识的高素质应用型、复合型人才。与日本长崎活水女子大学、大阪经济法科大学等多所日本高校建立了合作关系,开拓了交换留学及海外实训等合作项目。具备充足的外教等国际化教育资源,注重学生日语应用能力的培养,在近几年上海高校日语各类比赛中,我专业学生屡获大奖。

  1. 社会需求

 中国良好的投资环境、巨大的市场潜力为日本企业的深度发展创造了有利条件。近年来,随着日资企业在中国投资比率不断扩充,通晓日语的专业技术人才正成为长江三角洲人才市场上人气兴旺的人才资源,部分地区已出现供不应求的局面。这为日语专业学生的就业与发展提供了广阔的前景。

  1. 专业简介

 本专业培养适应我国经济建设及对外开放需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养、扎实的日语语言基础和相关专业知识的高素质应用型专门人才。本专业与日本数所大学建立了合作关系,具有强化基础、注重实践能力和拓展专业知识的特色。学生毕业后可获得文学学士学位,并能以日语作为工具在经贸、科技、文化、网络管理、旅游、外事等部门从事翻译、管理、文秘、研究等工作。

 根据日语人才市场需求特点,本专业从培养“厚基础、强能力、高素质”的应用型人才出发,以能力为主线, 一、二年级的基础阶段打下扎实的语言知识和技能方面的厚实基础,听说读写译等技能达到国家日语专业四级水平;三、四年级高年级阶段的重心放在专业方向学习方面,拓展学生的语言学、文学及相关人文和商务方面的知识,指导学生毕业论文设计、撰写和答辩。通过相关配套课程,着力打造应用型、管理型、技能型人才。本专业学生可以参加上海建桥学院海外(日本)实训基地为期三个月的实训。通过海外(日本)实训基地全方位的语言实训,全面提高学生的日语水平和语言交流能力。

4. 就业岗位群

  1. 从事日资企业的外事服务、经贸翻译等方面相关工作。

  2. 从事电子商务、国际投资、市场营销等相关工作。

  3. 从事在企事业单位进行文秘、经贸、管理、项目策划等方面的工作。

  4. 从事日本商务、对日经济贸易部门、调研策划等方面的工作。

  5. 从事日语教学、日企培训等方面的教辅工作。

  6. 学校和日本数所大学建立了良好的合作关系,本专业毕业生可以选择前往日本留学(硕士)或国内升学(硕士)。

  1. 专业培养特色

 本专业一、二年级侧重语言能力模块,主要涉及语言基础知识,旨在培养学生的语言应用能力,为以后的学习和进一步深造打下坚实的基础三年级开始增加文化、文学类、商务日语类课程的学习,主要培养学生的日语专业素养及职业技能。通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力:

  1. 具有社会主义核心价值观,具有批判性思维能力,有发现问题、分析问题和解决问题的能力。

  2. 掌握日语语言基础知识,具有扎实的语言基本功和听、说、读、写、译等语言应用能力。

  3. 掌握日语语言学、文学等相关知识,具备一定的文学欣赏与文本分析能力。

  4. 了解日本社会、文化及中日文化差异,具有良好的跨文化交际能力。

  5. 掌握一定的商务实践知识,具备从事外贸工作的基本技能。

  1. 专业实验室建设

 本专业在校内建有语言实验室15间,日本文化情景模拟实训室1间,同传实训室1间,阅览室1间,为创建日语语言环境起到重要作用。日语情景实训室依据日本文化特色,营造异国文化氛围,为学生开展日语会话、表演、配音等活动模拟真实氛围。学生可以在实训室开展实训课程以及第二课堂活动,在潜移默化中感受、学习日本文化。

日本文化情景模拟实训室


同传实训室


  1. 实践特色课程

1)本专业坚持“厚基础、强能力、高素质”的复合型日语人才培养理念,在教学计划中通过设置日语听力、日语会话等独立实践课以及翻译理论与实践等含有实践学时的理论课等着力培养学生的语言应用能力、分析解决问题的能力。

2)集中实践教学体系包括校内模拟实践教学体系、海外实训基地教学体系以及毕业实习和毕业设计。  

校内模拟实践教学体系:

集中指导学生参加实训实践,发挥校内外资源,有效地引导学生接受相关课程的职业技能训练,适时地组织学生走出校门去企业,去单位观摩、实践。具体实训内容包括职场日语实训、商务日语综合实训、口译实训、以及日语考证系列实训。

海外实训基地教学体系:

学生可以参加上海建桥学院海外(日本)--大和语言教育学院教学实训基地为期三个月的实训。三个月的海外实训中,以创立语言背景为目的,结合现实生活情境进行日语元素的教学,强化日语的实际应用能力。激发学生对日语学习的兴趣,提高学生的听说能力。同时,更深层次地接触日本社会,广泛地、细腻地理解日本文化,吸收更优质的语言辞藻,拓展学生的视野,提高语言交流、应用、沟通能力。 提高学生“自强、自律、自信”的独立自主的管理生活能力。培养出具有较强适应能力、实践能力的应用型人才。

学生赴日实训


  1. 专业实验室实践活动

 日语专业第一课堂旨在实践教学中培养学生的听、说、读、写能力,第二课堂围绕着“专业竞赛、专业社团活动、专业特色活动”三条主线,有效利用专业实验室,开展了一系列如《中日国际交流文化周》等活动,同时也辅导学生收获了多项市级比赛大奖,精彩纷呈。不仅培养了日语专业学生的学习兴趣、创造良好的日语学习环境,更进一步提升了日语专业学生文化交流水平,为他们提供了更多展现自我以及日语专业能力的平台。

日语情景实验室排练日语情景剧

新世界杯”上海大学生首届日语才艺大赛 建桥学院获二等奖

  1. 核心特色课程

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

基础日语

日语会话

日语听力

计算机应用基础


基础日语

日语听力

日语会话

日语语法

日语写作

日本概况

商务日语会话

日语综合技能

高级日语

翻译理论与实践

日语视听说

日语词汇学

日本文学作品选读

外贸日语函电

中日文化对比

国际商务日语

二外

高级日语

商务陪同口译

学术论文写作

毕业实习

毕业设计(论文)


  1. 学制、授予学位/证书、招生科类

学    制:四年

授予学位:文学学士

招生科类:文理兼收


联系方式

上海建桥学院 外国语学院

021-68191526


学院二维码