外国语学院召开16级英语本科家长会
发布时间: 2018-01-28   浏览次数: 17

外国语学院召开16级英语本科家长会


127日下午,外国语学院在外语楼129室召开了2016级英语本科家长会,共有10位家长出席了本次与外国语学院的沟通会,他们有委托亲戚前来的,也有带自己孩子一同来参会的。

 此次家长会以较为轻松、随和的座谈会方式进行,外国语学院院长吕乐教授首先感谢家长们为了孩子的成才与成长冒着严寒,不惧风雪,风尘仆仆地赶到学校与外国语学院的老师进行面对面的沟通和交流,她同时转达了外国语学院联系校长朱瑞庭教授对家长的微信问候,朱校长对他本人因参加市政协会议、赶不进学校参加外国语学院家长会而至歉意,感谢与会家长一直以来对上海建桥学院的关心支持,他希望与会家长对学校的改革发展多提宝贵意见和建议,并请外国语学院认真记录下来转到校办,建桥学院校方会认真讨论与研究。

 座谈会上,面对家长们期许的目光,吕乐院长满腔热情地从自己对子女的培养教育过程娓娓道来,一下子与家长们拉近了距离,她以拉家常的方式给与会家长在子女教育中提出了中肯的建议和希望,希望家长能根据新时期下成年孩子的特点在今后对子女的教育中注重方式方法,在人与人的接触中注重礼貌与谦让。接着,她向家长们介绍了建桥学院和外国语学院的发展目标,希望家长们督促自己的孩子尽早提前制订好各自的人生职业和求学深造的“小目标”,并在今后的创新创业就业中独当一面,早日成为国家的栋梁之才,为父母分忧,为母校争光。她还向家长们介绍了专业四级英语证书、八级英语证书、专业方向、考研方面的信息并鼓励家长早日了解自己子女对未来的打算和职业规划,多与自己的孩子交心,平时利用周末到校接送孩子的机会主动与辅导员、任课老师联系。面对今年四月份即将到来的专业四级英语考试,吕院长很坦率地对家长说:有多少投入,就有多少收获,她希望家长多关心,多督促,做好学生、教师与家长“三位一体”这篇大文章,争取一次性通过即将到来的全国专业四级英语考试,从而跨出大学求学路上坚实的一步。

 英语系杨瑛主任为家长会进行了充分的准备工作,她早早地就来到座谈会现场,当面向每一位家长发放了她本人代表英语系写给16级全体家长的一封信,字里行间热情洋溢,顿时让家长感到来自英语系全体老师的温暖和诚恳,杨老师还为家长会专门设计了调查问卷并带领英语系团队给学生提前布置了寒假作业,帮助学生利用好寒假时间,度过一个既快乐健康又不断增长学习知识的假期,座谈会上她向家长汇报了本学期来16级英本学生所进行的三次模拟考试成绩分析,她从一位师长的角度,希望家长能尊重孩子,努力地打开子女心灵的窗户,平时加强与任课老师的联系,要珍惜最后考试前的80多天时间,对于四级英语的复习要力争做到“三有”—有目标(通过四级英语考试)、有行动(寒假马上行动)、有把握,切实不断地提高四级英语的成绩和水平,争取向八级英语这一更高的目标迈进。

 我校优秀共产党员、16年度优秀辅导员、16级英本辅导员董显洋老师精神饱满,以一位军人的气质通过照片与视频方式向家长汇报了他是如何帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”,他从学生入校第一天军训、理想前途教育到给学生所进行的生命、安全、心理健康教育再到志愿者服务工作、学习和文体活动等多角度、全方位地向家长介绍了学生们在建桥的成长历程,言语间充满了一位教师对学生的大爱之情。

 我院资深四级英语带班辅导员、2017年度校优秀就业指导老师徐伟向家长们汇报了他所带的17届毕业生正在从事的职业以及他带班的经验,他的汇报铿锵有力、图文并茂。2017年度校优秀辅导员焦丽老师放弃休息时间通过PPT以她特有的视角向家长们展示了一位建桥毕业生如果想顺利地拿到毕业证书和学位证书应具备的最基本条件。家长们争先恐后地拿起手机拍下焦老师准备的资料。

 在听了院领导和老师们汇报会后,所有在场的家长均表达了对学校所做大量工作的感激之情,他们表示外国语学院领导利用寒假放假时间召开家长座谈会本身说明了老师对他们子女充满了无微不至的关怀之情,家长们感到自己的孩子在建桥读书是放心的、满意的,他们唯一的希望就是学校老师对自己子女的教育要严格,他们觉得老师对学生的严格就是对他们真正的爱,没有规矩,不成方圆,他们会全力支持学校的工作,特别是支持自己的子女参加学校的党建班,希望学校能建立家长微信群,及时地把对学生的要求也同时告知家长。

 最后,党总支书记杨大亮教授对家长座谈会进行了总结,他从校训和为国家培养可靠接班人和建设者这一高度希望家长与学校为了孩子的终生发展共同努力,老师与家长要像朋友那样多走动、常联系,对四级英语的考试要有“倒计时”式的紧迫感,他认为今天的家长会很有意义,家长与学校达成了共识,齐抓共管,把学风建设搞上去,他希望今后外国语学院各位辅导员在每个学期初和学期末家长接送孩子的时机多召开一些类似的家长座谈会并能使其常态化。

   会后,外国语学院领导要求各位辅导员利用好寒假继续保持与学生家长的沟通和联系,特别要向16级英本其他未出席的家长汇报本次座谈会的要点,及时地把家长对学校改革与发展的建议反映给校办。

 座谈会由院党总支副书记李雷老师主持,作为刚接手学生工作的负责人,他代表辅导员向家长庄严承诺:要像周星增董事长前不久在新一届教代会上所要求的那样,努力做好“店小二”,在院校二级的正确领导下,努力做到政治站位要高,工作要细、全、实,主动与家长沟通和联系,努力做到立德树人。

      此次家长座谈会开了将近三个小时,家长们围着老师依依不舍,似乎还有很多话要沟通,不知不觉家长与老师的距离缩短了,彼此的心靠得更近了。离421日的全国专业四级考试剩下的时间不多了,让我们全院上下一起扑下身子加油干,努力把今年16级英本的四级英语成绩搞上去,力争超过全国平均成绩5个百分点,争取做到让人民满意,让学生满意。


资料提供:杨瑛、董显洋、徐伟、焦丽  撰稿:李雷

2018-01-28




10