2017年专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知
发布时间: 2017-12-20   浏览次数: 10

中共上海建桥学院委员会关于召开本年度专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

各党总支、党支部:

为认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步严肃党内政治生活,推进我校“两学一做”学习教育常态化。结合本校实际,现就我校深入开展党支部专题组织生活会有关事项通知如下:

  1. 主题和基本要求

本年度专题组织生活会及民主评议党员活动,要以学习贯彻党的十九大精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央政治理政新思路新方略、十九大提出的新任务新理论新要求,结合思想和工作实际,按照“四讲四有”合格党员标准进行深刻党性分析,开展严肃批评和自我批评,不断增强基层党组织和党员发现解决问题能力,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,为建设经济繁荣、百姓富裕、生态优美、社会和谐、政治清明的新时代特色社会主义提供坚强组织保证。

此次专题组织生活会和民主评议党员工作是“两学一做”教育常态化制度化的重要环节,也是学习贯彻十九大精神的重要途径。根据要求,会前要深入学习、广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实

二、民主评议党员

  1. 党员撰写总结

党员个人深入学习领会十九大报告精神,结合我校“两学一做”常态化制度化学习教育要求,紧密联系学校工作岗位实际和学校目标要求,结合群众意见,在从严治党的高度上,对自己一年来的思想、工作、学习等方面的先锋模范作用情况进行全面、客观、实事求是的总结,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

  1. 党员评议

要组织党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,开展民主评议。党支部采取逐个评议的方式,进行党员之间互评,在评议中要认真开展批评与自我批评,做到既能解决问题,又要团结同志,鼓励先进,推动形成学习先进、崇尚先进、争当“两学一做”先进的良好氛围。会中同时采取发放测评表的方式对全体党员分别进行评议。

要把交纳和补交党费实际表现作为民主评议党员组织观念的重要内容。

  1. 确定党员评议结果

支委会(不设支委会的召开支部大会,下同)根据个人自评、党员互评、民主测评结果,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析和评定,确定党员评议结果分为“合格”和“不合格”。

支委会要结合平时掌握的党员现实表现,对照以下情形,对不合格表现的党员作出初步认定:一是理想信念缺失,对中国特色社会主义缺乏信心,推崇西方价值观念和社会制度;二是政治立场不坚定,在思想上政治上行动上不能自觉与党中央保持一致,不能严格遵守党的政治纪律和国家法律法规,在课堂上或群众中妄议党的大政方针,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论;三是岗位工作消极懈怠,不服从工作安排,不思进取、不负责任、不敢担当,在工作、学习和社会生活中不起党员先锋模范作用,岗位工作没做好,落后于普通群众;四是组织观念淡薄,不重视或经常不参加党组织生活会,不认真足额交纳和补交党费;五是道德行为不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,贪图享受,奢侈浪费,生活作风不检点。

  1. 党员民主评议结果的反馈和处理。

党支部将初步评议意见报党总支,经预审同意后,在党支部范围内对评议结果进行反馈。党支部拟评议不合格党员调查核实材料,通过各党总支报至党委组织部。经党委预审同意后,在党支部范围内对评议结果进行反馈。对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

三、组织领导

各党总支、党支部要把开好专题组织生活会、做好民主评议作为严格党内政治生活、落实从严治党的重要举措抓紧抓好,进一步发挥基层党组织和共产党员在推进我校转型发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

要发挥党员领导干部在专题组织生活中表率作用。根据上级精神,党员领导干部参加党的组织生活要有更高的要求,必须重点查找是否牢记自己第一身份是党员,以普通党员身份参加党的组织生活,主动参加所在党支部,坚持讲党课,自觉交纳党费;带头参加民主评议党员,自觉进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

推动形成支部工作常态长效机制。结合专题组织生活会,紧紧抓住学习贯彻落实 “两学一做” 常态化制度化学习教育,把学习党章党规、学习党的创新理论、做合格党员作为“三会一课”的重要内容,作为支部党员教育的长期任务,使践行合格党员标准成为广大党员的自觉行动。要总结“两学一做”学习教育成功经验,按照组织生活“有主题、有讨论、有共识”要求,进一步深化“指导性内容+自选动作”、支部主题党日、党员固定活动日等有效做法,增强党的组织生活活力。

各党总支于2018115日前将《民主评议党员情况汇总表》、《党总支民主评议总结报告》报送党委组织部。《党支部统计党员民主评议党员情况表》、《党员民主评议登记表》由党支部报党总支保存备查,并归党总支档案。不合格党员材料报党委组织部。

学生党员民主评议由各总支结合学生实际进行。重点学习以十九大精神为主线,深入学习习总书记在党的十九大上的重要讲话精神,学习中共十九次全国代表大会通过的《党章》等。


联系人:张慧      电话:58137877


附件1:《民主评议党员登记表》

附件2:《民主评议党员测评表》

附件3:《民主评议党员情况汇总表》

附件4:《党支部统计党员民主评议情况表》


上海建桥学院党委

20171220








3