2017年下组织生活补充意见
发布时间: 2017-09-08   浏览次数: 10

上海建桥学院

2017年下半年党支部组织生活补充意见

 我校下半年党支部组织生活在年初计划安排基础上,根据最近教育部印发《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(简称《意见》),调整充实安排,以《意见》为指导,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为学校党建工作最重要的基本建设,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,努力使教师党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,使广大教师党员成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师的表率。

 结合学校实际,全校各党支部要进一步严格党支部组织生活制度,坚持“七加三”模式,完成规定动作,创新自选动作,记录规范、认真、全面。要理论联系实际,努力落实《意见》各项要求。

 把加强教师理想信念教育作为党支部工作的首要任务。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,规范开展教师党员党内学习教育制度,加强教师党员党性修养,按年度作出学习安排,每年集中学习培训时间一般不少于32个学时,其中,参加“三会一课”、经组织认定的网络学习时间计入学时。

 教师党员要根据自身实际制定个人自学计划,大力倡导网络选学、互鉴互学、实践研学等学习方式。不断健全教师政治理论学习制度,重点组织开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习教育,通过体系式学习、融合式讨论、案例式教学、项目式研究、针对性解读,扎实推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进头脑

 把解决实际问题、增强教师归属感获得感作为党支部工作的重要落脚点。坚持贴近教师思想、工作、生活实际,建立务实管用、灵活多样的服务载体,把党支部建成党员之家、教师之家,形成教师有困难找支部、有问题找党员的常态化帮扶机制。依托党支部委员会搭建校院领导与教师定期交流联系平台,从职业规划、激励评价、人文关怀等方面促进教师成长发展。通过支部委员谈心、支部活动等方式积极做好教师心理疏导,不断提升教师心理健康素质,引导教师保持理性平和的健康心态,安心、热心、舒心、静心从教。

 开展“两学一做”,首先要从抓好组织生活做起,对上半年组织生活进行一次自查、总结和整改,压实基层党组织的职责,突出党支部主体作用和基本功能,把基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用进一步发挥出来。总之,要通过贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,发挥好党支部在从严教育管理党员中的应有作用。


中共上海建桥学院委员会

2017824


附件12017年下半年组织生活安排指南

附件22017年下半年组织生活参考学习资料

附件1

2017年下半年组织生活安排指南

序号

主要内容

学习文件及自学材料

目的要求

时间

1

  1. 讨论学习校长新学期工作报告及学期党委工作要点补充(学期补充)

  2. 推进“两学一做”学习教育常态化制度化;

  3. 学习教育部《关于加强新形势下高校教师党支部建设意见》

  1. 党委工作要点和学习讨论校长报告;

  2. 《上海建桥学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》;

  3. 布置党员观看六集政论影片《大国外交》、《巡视利剑》、六集政论影片《法制中国》,作为学习习近平系列讲话的重要辅助材料;

明确新学期学校和党委工作任务,围绕中心抓党建,更好在服务中心工作中发挥党的组织保证作用。

9月底完成

2

  1. 各总支安排组织生活观摩,积极推选优秀主题党日和优秀组织生活案例;

  2. 学习习总书记七二六(省部级干部)讲话等,迎党的“十九大”的召开

  1. 关于开展上海建桥学院基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动的通知;

各总支、党支部要高度重视此项工作,认真部署安排,精心组织落实,确保取得实效。旨在通过集中观摩交流的形式和过程,引导推动基层党支部日常工作和党内政治生活严起来、实起来;同时,也通过评选表彰,树立一批标杆,更好地发挥示范引领作用。

10月上旬

序号

主要内容

学习文件及自学材料

目的要求

时间

3

  1. 学习党的十九大报告、新党章

  2. 各总支积极落实党建和意识形态责任制。增强责任意识,落实责任分工内容,加强督查落实。

  1. 习近平同志在党的 十九大上的报告;

  2. 党的十九大通过新党章;

  3. 中共上海建桥学院委员会落实意识形态工作责任制实施方案

  4. 上海建桥学院关于建立健全基层党建工作责任制的实施方案(试行)

宣传执行党的理论和方针政策,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发师生员工主人翁意识和工作、学习热情,推动校风教风学风建设和学校发展,促进提高教育质量、培养合格人才。

10月中下旬

4

自选安排

11月中下旬

5

  1. 积极参与第三次党代会的召开;

  2. 讨论学习党委工作报告,积极宣传和转化为各岗位具体行动,为提高执行力发挥积极作用。

  1. 党代会材料

  2. 党委工作报告;

以主人翁精神参与党代会报告学习讨论,领会党代会报告精神

12月上旬

6

  1. 专题组织生活会:民主评议党员、党支部要做好会前准备。充分听取群众意见和建议,切实找准问题。支部委员之间要充分沟通,并分工与每个党员进行交心谈心,互相帮助,增进了解;开展批评和自我批评,加强团结。

  1. 学习讨论党委关于民主评议党员有关文件,明确民主评议党员任务。

在学习提高基础上,组织党员评议、党支部评议,对照检查不足,开展批评和自我批评,打扫思想灰尘,自我净化,明确努力方向。

汇总、检查及反馈每个党员全年参加组织生活情况,作为评议党员的重要依据之一。

12月下旬-1

7

自选安排

1月中旬

上述安排为指导性,各总支、支部还要根据党的十九大和校党代会召开进行适当调整。

2