外国语学院圆满完成2017-2018学年第一学期期末专项检查工作
发布时间: 2018-01-22   浏览次数: 11

外国语学院教学办公室在学院领导吕乐院长和王海燕副院长的支持和指导下,全院教师对本学期开设的98门课程(其中英语系46门、日语系35门,德语系9门、大学英语6门、全院选修课2门),学院教学办公室共收齐1+X过程考核试卷306份、期末考试试卷658包、两周实践环节材料(包括16商英、15数艺中日)进行了自查及整改,教学办公室并进行缜密的教务管理和试卷归档。教学办公室紧密配合学校教务处管理程序,圆满完成2017-2018年度第一学期期末试卷和1+X过程考核试卷及两周实践环节的整理归档管理工作。

2018119日下午,在学院教学办公室的积极配合下,教务处和督导组成员组成的检查小组,对我院英、日、德系及大学英语部的教学大纲、课程矩阵、进度表、实践体系、期末试卷封面、目录、1+X权重比例、教学质量分析表、期末试卷阅卷情况和两周实践环节材料归档进行随机抽查21门课程。

教务处和督导组成员一致认为总体抽查情况较好,期末试卷大部分课程覆盖面符合大纲要求,题量、难易度适中,注重学生基本知识的掌握和实际应用能力的提高,赋分合理、核分准确,装订整齐,重复率符合规定。两周实践教学安排内容具体,有针对性。按照实践教学安排表、大纲、指导书的要求认真教学、学生积极参与,出勤率较高,达到了预期的教学目标。检查组成员认真撰写每份试卷的抽查报告,有针对性地分析了试卷的优点与不足之处,并提出整改建议。

今后,学院教学办公室将在学院领导的倡导下,着力落实好教务管理制度和流程,从而强化管理意识、明确管理职能、更有效提高了学院教学管理的质量,奠定了坚实的管理基底。

撰稿:蒋瑾