外国语学院顺利通过学校规划与质量办内审
发布时间: 2018-01-16   浏览次数: 11

115日上午,由规划与质量办公室陈洁主任带领的校检查组一行8人莅临我院就外国语学院在2017年度质量管理体系和运行的具体情况进行了内部审核,外国语学院全体院领导和中层系部主任出席了内审会。

检查组首先听取了外国语学院吕乐院长、辅导员和学生工作负责人杨大亮总支书记、教学口负责人王海燕副院长的简要汇报,与此同时,检查组当场查看了外国语学院各相关部门准备的质量文件、部门工作计划等。汇报结束后,检查组请外国语学院人员临时回避并对外院工作进行了汇总与评估。

在当天上午与外国语学院面对面的反馈中,陈洁主任代表检查组对外国语学院一年来在规划和质量工作方面所做的工作给予了高度肯定,检查组评价大致如下:

外国语学院与全体中层干部集体到场接受内审,阵容整齐、精神高昂,充分说明外国语学院在思想上高度重视学校提出的ISO9001质量计划, “以人为本、德育为先、依法治校、严格管理”的建桥质量管理新理念已初步入脑入心,学院上下措施较为得力,凝聚力、执行力较强;检查组认为此次外国语学院对2017年度学校党委、行政计划、卓越建桥计划执行力度强,质量管理体系文件较为齐全,在梳理、归纳和分析自行风险点方面数据详实,平时工作中风险总体可控,监管有力。检查组陈洁主任在肯定成绩的同时代表全体小组人员希望外国语学院今后须更加注重质量文件的适用性和有效性,同时在梳理风险点时应分门别类地按质量体系的等级要求进行排序;检查组希望外国语学院要加强师资队伍建设,不断引进高层次人才,在今后结合麦可思报告所撰写自身分析时要加强与毕业生跟踪机制的融合度和匹配度,同时还要不断注重提高校友的满意率。

此次内审工作是学校本学期结束工作总结的一部重头戏,其目的是查证学校质量体系运行的符合性,以便准备迎接外部审核评估。我们相信此次内审工作助推了我校各二级学院和职能部门按科学发展观要求不断深化改革,对于明年审核评估工作进行了一次“彩排”,它对于建桥学院探索新时代中国特色社会主义民办教育、“种好建桥试验田”有着极其重要的作用。

撰稿:行政部 李雷