“百家讲坛”系列讲座之“留住精彩——英语国家名人演讲赏析”顺利开讲
发布时间: 2017-12-26   浏览次数: 46

  1225日星期一晚上,百家讲坛系列讲座之留住精彩——英语国家名人演讲赏析顺利开讲。讲座邀请了上海建桥学院外国语学院党总支书记杨大亮教授。杨大亮,上海建桥学院外国语学院英语教授,党总支书记。先后任河南师范大学外语系主任、硕士生导师、上海电力学院外语系主任、党总支书记,主要研究英美文学与翻译,曾于1997年至1998年赴英国剑桥大学英语学院做访问学者,主攻英语小说。先后发表学术论文40余篇。在北京大学出版社、清华大学出版社、上海交大出版社、上海外语教育出版社、上海科技出版社和国防工业出版社出版专著、教材、教辅、论文集等16部。其中,北京大学出版的高级英汉汉英翻译教程被上海外国语大学英语学院指定为翻译课教材之一,并被西安外国语大学指定为研究生考研面试参考书之一。多年来,为学生先后开设综合英语、英美文学选读、英美小说、文学翻译、文体翻译、英语写作、高级口译、英语演讲、科技翻译、英语语法,大学英语等课程。外国语学院英语系级学生参加了此次讲座,讲座由徐伟老师主持。

  本次讲座从文体学角度对所选名人演讲稿的词汇、句法、修辞等各层次进行分析,解释演讲稿的文体特征。运用语篇衔接理论,从语义和形式两个层次探讨名人演讲词的篇章语义、语音和语法的衔接,从而更好地欣赏英语国家名人的演讲艺术。

  本次讲座在现场热烈的掌声中获得了圆满的成功,同学们在杨教授的精彩讲座中获益匪浅。杨教授的讲座让同学们充分感受到了英语名人演讲的魅力,帮助同学们拉近了与英语演讲的距离。相信同学们在日后的学习中能够更加重视英语演讲,有意识培养和锻炼自己的口语和口才,为日后的学习工作奠定扎实的基础。

撰稿 卢枫明

讲座现场


讲座现场