外国语学院日语系同学参加“2017年笹川杯全国高校日本知识大赛”
发布时间: 2017-12-10   浏览次数: 114

2017年12月9日至10日,由日本财团特别赞助、公益财团法人日本科学协会与上海交通大学共同主办的2017年“笹川杯”全国高校日本知识大赛在上海交通大学闵行校区举行。本次大赛共有117所高校的队伍参加,为历年之最。在领队刘尔瑟老师的带领下,15级本日2班严梦、16级网工中日班王智炜以及16级本日2班王紫宸参加了团体赛和个人赛。
    在团体预赛中,我校代表队与众多强队同台角逐,包括华东理工大学、东华大学、四川外国语大学、首都师范大学、外交学院等高校代表队。选手们围绕日本历史、文学、经济、社会文化生活等方面展开知识储备和心理素质的竞赛。经过激烈的比拼,我系代表队最终得分为230分,距离晋级半决赛只相差两道抢答题。虽然有些遗憾,但是作为代表我校首次出赛的队伍来说,三位同学们的表现值得赞赏。
    “笹川杯”全国高校日本知识大赛始于2004年,由日本科学协会与中国内地大学共同主办,旨在加深中国青年对日本的了解,激发日语学习热情,促进两国文化交流,培养能够担负未来中日关系重任的人才。大赛最初名为“笹川杯”日本知识大赛,在东北、华北、西南等地区举办,获得广泛好评。2011年更名为“笹川杯”全国高校日本知识大赛,规模进一步扩展,逐渐从区域赛事发展为辐射全国的中日交流平台,成为中国高校日语学习者交流学习、同台竞技的盛会。
    希望下一届的参赛选手再接再厉,在来年的比赛中取得更加优异的成绩。

撰稿:刘尔瑟

师生合影