“百家讲坛”系列讲座之“文化智商与跨文化技能”顺利开讲
发布时间: 2017-12-07   浏览次数: 35

126日下午,“百家讲坛”系列讲座之“文化智商与跨文化技能”顺利开讲。讲座邀请了上海建桥学院外国语学院院长吕乐教授。吕乐,上海建桥学院教授、外国语学院院长,上海科技翻译学会常务理事,曾任上海理工大学外语学院院长(2003-2016),上海理工大学翻译专业学位点学科带头人(2011-2016)。翻译出版学术专著1出版学术专著1部,编著2部,主编教材3部,其中一部为十二五规划教材;主持各类科研项目10余项,在国内“外国语外语界外语与外语教学辞书研究等学术刊物发表学术论文20余篇,国外4篇。曾获得“上海市教学成果三等奖”、“上海市三八红旗手”等荣誉称号。教授过的本科课程:综合英语、英语词汇学、跨文化交际学;教授过的硕士研究生课程包括:高级英语词汇学、词汇语义学、跨文化交际学、翻译行业质量标准和规范、翻译项目管理、汉语文献阅读。

本讲座以全球化背景下国际化人才素质培养为出发点,阐述文化智商认知、态度和行为三要素的组成和内容,以及跨文化技能的基本概念。讲座通过案例分析文化差异,强调在中国多元文化环境中文化知识和跨文化技能掌握的重要性。

本次讲座在现场热烈的掌声中获得了圆满的成功,同学们在吕教授的讲座中获益匪浅。通过本次讲座,本次吕教授跨文化交际能力讲座打开了同学的视野,增强了跨文化意识。相信同学们在日后的学习中能够更加注重跨文化交际能力,为日后的工作奠定扎实的基础。

撰稿:卢枫明