外国语学院《上海建桥学院普通高等学校本科教学工作审核评估调研数据分析报告》解读会
发布时间: 2017-12-07   浏览次数: 12

为全面反映上海建桥学院2016届毕业生就业情况,完善就业状况反馈机制,建立健全学校教学工作审核评估体系,外国语学院与2017126日下午在院229会议室,由吕乐院长主持,对各个系部主任、语音室、学工办、院办进行了一次学院的麦可思报告解读会。

该报告以我校2016届全体毕业生为研究对象,以2016届全体毕业生就业状况为数据源,报告分为三部分:第一部分:教学评价项目介绍,第二部分:审核项目定量分析:一、定位目标定量分析:二、师资队伍定量分析;三、教学资源定量分析、四、培养过程定量分析;五、学生发展定量分析,第三部分:主要建议。2016届毕业生各学院样本分布情况,详细分析了我校的办学定位。办学定位达成度分析:“毕业即就业,上岗即上手,发展可持续” 上海建桥学院校训“感恩、回报、爱心、责任”,但数据显示,相关素养提升比例,均不足50%,即半数多的学生在校训相关素养上没有明显提升,需要予以进一步关注。一方面是在培养目标的制定上有待加强,需要将立德树人与专业培养的目标落实到每个专业的培养目标之中;另一方面,需要对学生在校期间、毕业之后的人生发展和职业发展同时开展跟踪评价、持续改进,以切实落实校训之要求。学校以应用型为主要办学定位,但总体上就业率呈持续下降趋势,部分专业就业率下降较为明显,需要重新审视各专业办学定位和人才培养目标,全面深入贯彻成果导向、反向设计的专业人才培养方案修改和实施,以遏制就业率下滑趋势、巩固应用型办学定位。外国语学院比较可喜可贺的是近几年毕业生特别是日语、英语专业毕业生的就业趋势一直排名前列。

概括了学校2016年毕业生就业工作的主要举措和工作展望。报告数据翔实,内容丰富,结构合理,希望为我校学科专业设置、招生计划安排、教学内容方法和学生能力训练等方面提供科学的参考依据,也及时回应社会关切、主动接受社会监督,展示学校人才培养的质量状况和教育教学的改革成果。

撰稿:王骏

解读会现场领导、各系主任认真学习文件精神