外国语学院日语系举办日本知识竞赛暨本届中日文化周闭幕式
发布时间: 2017-12-06   浏览次数: 11

125日下午,由外国语学院日语系主办,日语研修会协办的日本知识竞赛在第三教学楼222教室拉开帷幕。本次比赛作为外国语学院第三届中日交流文化周的压轴活动,旨在激发同学们的学习热情,营造浓厚的学习氛围,加深对日本文化的深入理解。比赛由日语研修会王紫宸同学主持,日语系许瑶瑶老师,刘尔瑟老师参加活动。

参加知识竞赛的11名选手分成5组进行对抗,他们分别是:16级本日1班的王子寅,张怡婷同学(第一组);17级本日1班的王家明,余俊杰同学(第二组);16级本日2班的陶思宇,孙俪尔同学(第三组);17级本日2班的金玲,李洁菡和16级日航班的张孝卢同学(第四组);17级日航班的任玉琳,刘梓仪同学(第五组)。

比赛分必答题、抢答题和风险题三个环节进行,每个环节都设置了有关日本地理、历史、经济、政治、文化等各个领域的题目。第一环节的必答题各组选手都稳扎稳打,顺利得分并未拉开差距。于是到第二环节抢答题和第三环节的风险题时场上的赛况就变得异常激烈,各组选手积极抢答,拼实力拼战术,争取得分。场下观众也被现场气氛感染,给答对的选手鼓掌,为答错的队伍惋惜。整场比赛结束,在场的同学们纷纷表示受益匪浅。

经过一个半小时的激烈角逐,最后由17级本日2班的金玲,李洁菡和16级日航班的张孝卢同学组成的第四组凭借稳定的发挥和团队配合夺得了第一名。此次日本知识竞赛是校内预选赛,表现出色的选手将代表上海建桥学院参加接下来在上海交通大学举办的“笹川杯日本知识竞赛”,预祝同学们能在接下来的比赛中取得好成绩。

日本知识竞赛的落幕给为期一周的第三届中日交流文化周画上一个圆满的句号。赛后,日语系章虹主任宣布本届文化周闭幕。丰富多彩的活动让同学们意犹未尽,让我们一起期待明年的文化周吧。

撰稿:许瑶瑶

比赛现场

合影