外国语学院第三届中日交流文化周隆重开幕
发布时间: 2017-11-29   浏览次数: 77

1128日,由上海建桥学院对外交流办公室和外国语学院日语系主办的上海建桥学院日本文化中心启动仪式暨外国语学院第三届中日交流文化周开幕式在图书馆隆重举行。开幕式由日语系刘尔瑟老师主持,并邀请到上海建桥学院校长朱瑞庭,对外交流办公室主任梁月泉老师,外国语学院吕乐院长、王海燕副院长,日语系主任章虹老师等出席。

继前两届中日交流文化周的成功举办后,文化周已成为外国语学院日语系第二课堂的特色活动之一,受到了师生的一致好评。本次文化周活动由日语才艺大赛、日本知识竞赛、日本传统文化介绍、日式饭团制作活动、日本电影放映等活动组成,旨在为学生提供展现自我风采、锻炼自我的舞台,创造良好的日语学习环境,进一步提升日语学生第二课堂文化交流水平。

首先,朱瑞庭校长致开幕辞。朱校长在致辞中提到,外国语学院举办第三届中日交流文化周,顺应了上海建桥学院转型发展时期的趋势和要求,同时文化节给大家提供了一个张扬个性、施展才华的舞台,人人都参与,人人有收获的文化节,将极大地丰富校园文化生活。学校搬迁到临港新校区后,在办学空间和设施上有了很大的提升,学校高度重视国际化办学,经过前期的参观考察及方案设计沟通,在图书馆5楼为学生打造了充满日式风情的日本文化中心,希望同学们充分利用良好资源,提高学习积极性。之后,出席本次开幕式的领导嘉宾为日本文化中心剪彩。

开幕式后先由日本草月流派花道家饭冢千景老师给大家带来花道表演。然后在上海剑道爱好会理事长梶原修平先生的解说下,日语系15级苏杰熊同学和上海剑士会的川上康隆老师给大家带来的精彩的日本剑道表演。最后,日语系苏小津老师为大家展示了日本传统的茶道表演。现场表演高潮迭起,获得老师和同学们的阵阵掌声。

文化周节目丰富多彩,为同学们提供了一个了解日本文化,展示日语能力和展现自我的舞台。

撰稿:许瑶瑶

嘉宾剪彩

花道表演

剑道表演

茶道体验