外国语学院日语系顺利完成专业达标评估
发布时间: 2017-11-14   浏览次数: 12

2016年外国语学院日语系本科日语专业参加专业达标评估,从人才培养目标、师资队伍、教学条件、专业教学、教学管理和教学效果六个方面对专业进行自评。自评报告、专业简况表和相关支撑材料上报上海市评估院,经审核通过。2017119日上海市评估院委派上海应用技术大学周小理教授、上海对外经济贸易大学徐曙教授、上海杉达学院施小炜教授来日语系进行实地考察。

专家组到校后首先在学生事务中心听取教务处介绍前期评估工作,校领导、学院正副院长、总支书记、正副系主任、办公室主任、教务处负责人及相关教师出席了会议。随后,专家组来到外国语学院会议室听取日语系章虹主任汇报日语专业情况,从人才培养方案、师资队伍建设、试点专业建设、质量保障体系、教学成效展示、专业特色六个方面进行了汇报。外国语学院吕乐院长、王海燕副院长、杨大亮总支书记、日语系副主任、办公室主任、教学秘书出席了会议。

接着,专家组对语音实验室进行了考察。然后进教室听课,分别听了刘雪飞老师担任的本科15级基础日语课和杨晓兴老师担任的本科16级基础日语课,称赞老师们的日语发音非常纯正、地道。

下午专家组分别和日语系教师、学生召开了座谈会,就人才培养、师资队伍建设、八项能力等内容和师生们进行了充分交流,提出了宝贵的建议。随后,专家组毕业论文和试卷进行了检查,抽查了13级学生的毕业论文以及2016-2017学年的基础日语、日语会话和日语视听试卷。

经过一整天紧张、严格的考察,专家组肯定了日语专业取得的成效,尤其是称赞教学管理非常规范、到位。同时,提出了如下意见和建议:

1、建立稳定的师资队伍,继续加大培养教师的力度。

2、实验室语音软件有待充实;增加图书,加大图书馆开放力度。

3、班导师应在职业规划等方面给予学生指导。

撰稿:陈列玮