外国语学院骨干教师参加学术科研培训
发布时间: 2017-11-01   浏览次数: 41

为进一步提高高校外语教师的论文写作水平,提升投稿效率,北京外国语大学中国外语与教育研究中心与“外研社• 浙江财经大学高校外语教师培训中心”于2017102829日在杭州联合举办“学术期刊论文写作与发表”研修班。外国语学院为帮助教师提升科研能力,院领导鼓励教师参加学术科研培训。在外国语学院王海燕副院长的带领下,谭湘蓉和王颖两位老师参加了本次学术期刊论文写作研修班。在研修班上分别由四位不同研究方向的教授,与老师们分享了有关论文选题与写作的经验:广东外语外贸大学的冉永平教授从语言学的视角阐述了如何从语言使用中发现研究问题;上海大学的傅敬明教授主要谈论了翻译论文的选题与挖掘;大连外国语大学的赵永青教授通过具体案例讲解了外语教学中的论题挖掘与研究设计;南京大学的杨金才教授阐述了文学方向学术论文写作的理路。通过专家的讲解和与同行小组的讨论,老师们对如何开展科研有了一定的了解,拓展了研究的思路。此行,王海燕副院长还受邀担任了文学讨论组的组长,组织老师们进行文学作品的讨论和推选工作。

学术期刊论文写作与发表的重要性无论是对于高校教师的职业发展还是科研能力的提升都是不言而喻的, 我们相信外国语学院老师通过不断走出去参与学习与讨论,其科研和教学水平必将迈上新的台阶,其内涵建设必将得到有效加强。

撰稿:大学英语部 王颖

  

外国语学院骨干教师研修班学习现场

外国语学院教师现场合影