外国语学院日语系学生参加日本政局近期动向学术讲座
发布时间: 2017-10-18   浏览次数: 29

1017日下午,外国语学院日语系10位学生在张雪娜老师和许瑶瑶老师的带领下前往上海社会科学院小礼堂参加了日研中心举办的日本政局近期动向学术讲座。此次讲座特邀旅日著名华人学者,日本东洋大学朱建荣教授主讲,上海市日本学会会长、副会长及华东师范大学、华东理工大学等高校的专家教授出席了此次讲座。

两个小时的讲座中,朱建荣教授首先对安倍解散众议院后此次日本大选的中盘形势进行分析,对安倍和小池两派的优劣势及执政后对政局的影响作了具体阐述。接着对冷战以后日本的社会思潮提出自己的见解,认为泡沫经济的破灭对整个日本社会和日本人民有着潜在但深刻的影响,近二、三十年来日本社会存在着一种“缩小志向”(縮み志向)。最后围绕中日美三国畅谈这三个国家在未来发展中的相互关系及对整个世界特别是亚太地区的重大影响,特别指出随着中国自身的发展,我们要用发展的眼光看待日本的政局及中日关系。

朱教授发言结束后,在场的专家学者又进行了热烈的讨论与交流,最后上海市日本学会陈永明副会长总结,中日两国关系应友好发展,日本现在的年号是“平成”,只有“内平才能外成,地平才能天成”。

参加此次学术讲座的同学们认真听讲,专心笔记,会后均表示收获颇丰,是一次很好的学习机会,以后有类似活动还想积极参加。

撰稿:许瑶瑶

讲座现场

参加讲座的师生合影