外国语学院英语系教师参加“教与学讲坛:应用型人才培养与特色专业建设”研讨会
发布时间: 2017-10-30   浏览次数: 43

1027日下午,英语系系主任杨瑛、副主任刘晓霓参加了在上海电机学院举行的“教与学讲坛:应用型人才培养与特色专业建设”研讨会。与会教师听取了上海应用技术大学校长陆靖教授做的“应用型人才培养与特色专业建设”报告,陆教授结合自己多年的教育工作,发表了自己独到的见解,给在座的教师极大的启发。

陆教授历任复旦大学化学系副主任,复旦大学教务处处长,华东师范大学副校长兼研究生院院长,现任上海市教育委员会副主任。他的讲座条理清晰,逻辑分明,如行云流水、举重若轻。语言风格独特,幽默诙谐,善于启发,鼓励大家自由思考。

陆教授问了在座老师三个问题并引导大家进行思考。这三个问题是:1. 一所大学,为什么重心要放在专业建设上?2. 专业特色是什么?3. 专业建设具体要做什么?陆教授用工作中遇到的问题及解决思路作为案例,说明学校的管理重心要放在专业建设上。结合十九大精神,陆教授进一步说明要 “建设一流高校,一流学科“,就必须注重内涵发展及人才培养质量。陆教授指出学校在制定各专业的培养方案时,一定要考虑两个问题:专业培养方案如何体现特色?我们培养的学生出去能做什么?专业培养方案的设计要科学符合逻辑。

陆教授的讲话高屋建瓴,也给我们英语系今后的专业建设带来了很大的启发,在今后制定英语专业培养方案时,注重应用型培养目标,进一步体现专业特色。

撰稿:刘晓霓