外国语学院日语系学生参加日研中心2017学年第一次青年沙龙
发布时间: 2017-10-16   浏览次数: 42

1014日,日语系10位学生在贺亚茹老师的带领下前往上海社联大楼群言厅参加了日研中心举办的2017学年第一次青年沙龙。日语系张雪娜老师、上海市日本研究交流协会副会长作为特邀嘉宾出席此次活动。今年正值中日邦交正常化45周年,本次青年沙龙也主要围绕日本政治及中日关系等主题展开讨论。复旦大学、同济大学、上海外国语大学、外交学院、建桥学院等各院校的老师和同学出席。

首先,在主旨发言阶段,由外交学院和同济大学的两位老师、上海外国语大学的一名博士后以及复旦的一名日本留学生做了发言。四位主要针对最近大热的日本选举、日本政治经济体制、日本与其他国家的外交关系等内容做出基调演讲。

在自由发言阶段,各位老师和同学就日本选举、各政党特点、修宪问题、安倍执政态度、朝核问题及中日历史遗留问题等内容做出讨论,或提出了自己的疑问。期间,日语系的杨涛和陶浩浩同学做出发言。杨涛同学主张大学生在信息量庞大纷扰的当代社会中不应盲目跟随政见和民意,而应该冷静客观的分析问题。同时,作为日语专业的学生,要为消除民众偏见,促进中日民间交流做出自己的贡献。之后,日语系的陶浩浩同学就民族主义在中日两国关系发展过程中的作用以及日本社会体制是否会进行变革提出疑问,并与在座老师同学进行了讨论。两位同学在现场畅谈自己的想法,展现了建桥学生的风采和较高的政治素养。

青年沙龙结束后,依然有同学意犹未尽,主动留下与其他老师和同学进行交流探讨。大家也都表示经过这次活动后收获颇丰。这次青年沙龙虽为周末,同学们依旧冒雨前往,学习热情值得嘉奖。日语系领导老师也热切期望同学们今后也能不局限于课堂上的学习,而是抓住每一个学习交流的机会,提升专业素质和综合素养。

撰稿:贺亚茹

活动现场(右一为日语系张雪娜老师)

日语系杨涛同学发言(第一排左一)

日语系学生正在聆听陶浩浩同学发言(右一)