外国语学院院长吕乐教授应邀出席ESP跨学科创新性青年学术论坛
发布时间: 2017-10-12   浏览次数: 10

外国语学院院长吕乐教授应邀出席ESP跨学科创新性青年学术论坛

2017924日,外国语学院院长吕乐教授应邀出席在中国科学院上海分院举行的ESP跨学科创新性青年学术论坛,该论坛由上海市科技翻译学会、中国科学院上海教育基地、《上海理工大学学报》(社科版)编辑部主办,中国科学院上海生命科学信息中心承办,来自各企业、高校、研究院所、出版单位的青年翻译、编辑、工程师、研究员,以及高校领导和师生150余人参加本次论坛。不同领域的青年学者济济一堂,畅谈教学、实践体会,交流学术理论等。

青年学术论坛主要以45周岁及以下的青年学者为主,以“一带一路”国家发展战略为主线,从跨学科角度开展了不同学科、不同领域的交流,以全新的视角诠释了以ESP语言为纽带的跨学科、跨领域的教学研究和理论实践活动。在论坛开幕式上,中科院上海分院杨振华处长从创新的角度诠释了ESP跨学科教学应用的重要性,认为青年学者应立足本职,开展跨学科、跨领域的学术交流,为科创中心建设,实现知识平台的优势互补,推动学科探索而努力。上海市科协领导陈怡文老师希望青年学者在“一带一路”的国家战略中,抓住新机遇,开展新课题,迎接新挑战。ESP专家、上海市科技翻译学会前任理事长卢思源教授从宏观角度阐述了ESP教学应用的前景及其发展。大会执行主席余党会副教授以《我国医学SCI论文翻译现状及其在ESP研究中的角色》为题作了主旨发言。他在报告中分析了我国医学SCI论文翻译的现状,以及现有的成果和存在的问题。北京吾译超群的魏月心老师以自身的亲历介绍了运用ESP在本职工作开展工作的实践体会。她认为,随着全球一体化的发展,对于语言类尤其是英语类服务型人才有着大量的需求,但从目前来说,能在专门用途英语(ESP)方面有所建树的复合型人才非常匮乏。她从分析国内 ESP 教学和 ESP 翻译的现状出发,探讨了在ESP教学应用中出现的问题。在发言中,她还介绍了吾译超群教学平台可为当前ESP教学研究和应用解决问题的成功案例。之后,青年学者先后发言,介绍了各自在本职工作中应用ESP的体会和实践经验,为全场带来了丰富的饕餮盛宴。

交流结束后,上海市科技翻译学会常务理事、上海建桥学院外国语学院院长吕乐教授发表了参会感言,并祝贺论坛成功举办。特别值得一提的是,在本次青年学术论坛上发布了上海市科技翻译学会组织开展的有关“一带一路”的课题信息。这一课题引起参会年轻人的热情关注。 撰稿:刘杰

吕乐教授发言