外国语学院大英部参加江苏省高校青年外语教师培训基地第五期培训
发布时间: 2017-09-25   浏览次数: 40

9月22日至24日,在外国语学院大英部主任李雷老师的带领下,大英部7名教师参加了由江苏省高校青年外语教师培训基地举办的2017年江苏省高校青年外语教师华东地区高校第五期培训,本次论坛的主题是“从微课到在线开放课程:理论与实践”。

9月22日下午的会议由该培训基地的副主任黄新炎主持。首先是开幕式和微课比赛颁奖典礼,随后是专题培训一,即外教社倪涣金老师主讲的“TOP课件与课堂教学”。倪老师针对TOP课件的功能和操作方法进行了详细演示,并邀请学员实时进行操作练习,还对学员所提问题进行了详尽的回答。学员们受益匪浅,对TOP课件的功能之强大、操作之简易非常满意,纷纷表示愿意在今后的教学过程中利用TOP软件。

9月23日上午,国家级名师、教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员李霄翔教授主持了获奖微课视频展示与点评。专家们提倡信息技术与教育教学的深度结合,强调微课要始终以学生为中心进行交互式的学习与指导,并鼓励高校教师进行系列化的微课创作。

随后,江苏科技大学外国语学院副院长王妍副教授主持专题培训二即“如何研制在线开放课程专家谈”。北京科技大学王娜博士、东南大学李霄翔教授、华东师大朱晓映教授和合肥师大曹军教授分别谈了自己的看法。其中,李霄翔教授指出高校外语教师面对系列微课的出现要有危机感,并督促教师反思自己的优势并加以发挥。

9月23日下午,国务院学位委员会外语学科评议组召集人、教育部社科委员会语言文学学部委员兼召集人,原上海外国语大学党委书记兼校长戴炜栋教授给学员做讲座——“外国语言文学国家级项目申报研究”。该讲座分为基本信息、申请人填写信息等七个部分 。戴教授特别指出“实力”+“策略”+“机遇”+“坚持”是申报成功的基本保障,他鼓励广大青年教师不断提升自身科研、教学实力,且申报之前提前做好充足的准备。戴教授德高望重,其讲座内容详尽、语言易懂、逻辑清晰,学员们都非常珍惜这次机会,认真聆听戴教授的一言一语。

撰稿:大学英语部 房梦华

大英部教师与李霄翔教授合影

大英部教师与戴炜栋教授合影