关于做好2017年高校毕业生党员离校教育管理工作的通知
发布时间: 2017-07-14   浏览次数: 10


关于做好2017年高校毕业生党员

离校教育管理工作的通知

各党总支:

 一年一度的高校毕业生离校高峰即将来临,为进一步建立健全党员教育、管理和服务长效机制,现就做好2017年高校毕业生党员离校教育管理等有关事项通知如下:

  1. 认真开展毕业生党员离校前集中教育

  1. 毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节,各单位党组织要高度重视,认真做好2017年毕业生党员离校集中党性教育,确保全覆盖,使毕业生党员在离校前普遍接受一次严格的党性教育,重点是毕业生中的预备党员和到“两新组织”就业的党员。

  2. 在毕业生党员中集中开展一次以“永葆共产党员先进性”为主要内容的党性教育活动。要以提高素质、增强党性、发挥作用为目标,组织毕业生党员深入学习党章等关于党员的权利、义务和纪律要求等内容,使广大毕业生党员进一步强化党的意识和党员意识,增强组织观念和纪律观念,在毕业生文明离校过程中发挥党员的先锋模范作用;在走向社会后,保持共产党员先进性,在社会主义建设事业的各行各业中发挥先锋模范作用。

  3. 要通过上一堂党课、过一次离校教育专题组织生活会等各种形式,重点加强毕业生党员的转移组织关系教育。要针对近年来出现的个别大学生党员毕业后组织观念不强、不按时转移组织关系、成为“口袋党员”、“隐性党员”、“挂名党员”等现象,明确告知党员《党章》关于自行脱党等有关规定,严明纪律要求。通过正反两面案例教育,向毕业生党员讲明离校后转移组织关系应该注意什么,应该怎么做,帮助毕业生党员提高思想认识,解决实际问题。

  1. 加强毕业生党员组织关系转移的管理

1、落实指导毕业生党员转移组织关系的具体措施。本市内正式组织关系的转移和接收,今年仍用纸质介绍信转接。外省市或临时组织关系转接仍按中组部和市委组织部的有关要求操作。各学院要督促党员按规定及时转移组织关系。

 凡已落实了工作单位的毕业生党员,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织。如就业单位尚未建立党组织的,则应转入就业单位所在地社区(乡镇)党员服务中心党组织;尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的社区(乡镇)党组织(党员服务中心党组织),也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

2、加强学院专兼职组织员及毕业班党支部书记的业务培训。明确毕业班党支部书记对本支部学生党员组织关系转移负有直接责任,各二级学院专兼职组织员对本学院的学生党员组织关系转移负有监督和管理责任,要督促党员按规定及时转移组织关系。对于毕业生党员担任支部书记的,要落实相应的党员辅导员帮助他们做好工作。

  1. 做好毕业生党员组织关系与社会的衔接工作

  1. 根据有关规定,在毕业前3个月内一般不再办理接受预备党员的手续。对于毕业后3个月内转正的预备党员,一般由学校负责继续做好教育考察工作,到期履行转正手续后,再转出组织关系。

  2. 为了便于接收预备党员的单位党组织尽早开展教育管理工作,学校根据其在校期间教育、管理及考察情况,由所在党支部做好组织鉴定工作,并填写《上海高校毕业生预备党员在校期间党组织鉴定意见》和《预备党员教育考察表》。

  3. 对列为入党积极分子的毕业生,要将该生的《上海高校毕业生入党积极分子登记表》连同入党申请书、思想汇报、参加党校学习培训材料等一并放入《培养考察材料袋》,归入毕业生人事档案转往用人单位组织人事部门。对于递交过入党申请书但尚未确定为入党积极分子的毕业生,也应将他们的入党申请书等材料归入毕业生人事档案,一并转往用人单位组织人事部门。

  4. 对于自费出国的毕业生党员,组织关系应转到居住地或户籍所在地党员服务中心党组织,提醒党员按照有关规定办理保留党籍手续。

  5. 对组织关系继续保留在校的毕业生党员,要及时纳入教育管理。

 集中教育活动结束后,请于615日(星期三)前将相关情况形成简要书面报告报校组织部。报告内容包括:参加集中教育活动毕业生党员人数、覆盖率情况;开展教育活动的基本做法和存在的问题;加强毕业生党员教育的思考和建议等。

  1. 认真做好党员材料入档工作

1近些年,党员材料装入个人档案问题较多。近来全国都在清查党员材料和组织关系,出现一些毕业生党员材料丢失或遗漏在学校的情况。对于学生党员档案要有高度责任感。

2、从严治党要从最基础工作做起,建立严格归档制度。由组织部协调,各总支配合,建立收档、验收、装档一条龙签收服务,保证入档万无一失,确保对组织、对党员负责。

3、具体程序和办法:

  1. 各总支确定填写上报毕业生党员名单,收集整理毕业生党员材料,经过组织部验收签字封袋,共同转校档案室归档,签收;

  2. 归档时由档案室验收签字,一式二份,总支、组织部分别取回签收单,以备查。

  3. 一些近期转正的毕业生党员,请按时办理转正,及时归档。




 上海建桥学院党委组织部

2017522

3