外国语学院“十三五”
发布时间: 2017-07-13   浏览次数: 10

外国语学院“十三五”期间

党建思政建设远景规划         2017-7-9


   “十三五”期间,我们将继续深入学习总书记系列讲话精神,将总书记治国理政新理念、新思想、新战略落实在从严治学的工作实际中;发挥党组织的政治核心作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。自觉践行“三严三实”、加强学院党政班子建设,提升班子成员破解难题能力和改革攻坚能力。持续推进师德师风建设。与此同时,充分发挥党组织的文化引领作用,将践行校训精神与践行社会主义核心价值观有机结合,以雷锋同志为榜样,发扬建桥艰苦创业、勇于改革、善于创新的优良传统,引导全体教职员工增强教师责任意识和使命意识,使广大教师有尊严感、自豪感、成就感、幸福感。

  1. 推进思想政治理论课程体系建设,健全教师政治理论学习制度,坚定不移走具有中国特色、民办特点的建桥发展之路。学院加强和改进基层党组织建设和党员队伍建设,在发挥党组织的凝聚力、战斗力和党员的先锋模范作用上下功夫,不断提高学院基层党组织建设科学化水平,推动学院科学发展。

  2. 加强学院党的建设。严格把好入党质量关。按照党要管党、从严治党方针,严格把好入口关,重点培养发展学生党员。注重考察其政治思想和学习能力、联系群众能力等表现,引导入党积极分子把坚定理想信念及在校风学风建设的表率作用作为争取入党主要途径, 带动学生的学风建设。坚持理论联系实际,办好入党积极分子中级党校培训班,注重发挥学生党员传帮带作用,提高成效,保质保量地完成上级校党委组织部分配的任务。

  3.  学院党总支将继续以党的十八大六中全会精神和习近平总书记的一系列讲话精神为指导方针,坚持以培育与践行社会主义核心价值观为导向,深化立德树人工作,继续扎实开展“两学一做”专题教育。围绕转型发展与卓越建桥计划的实施,结合外国语学院实际,发挥党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐与共产党员的先锋模范带头作用,为学院的健康发展提供坚强有力的精神支撑、思想动力和组织保障。

  4. 加强服务型党组织建设,带动师德师风建设。在今后五年中,学院党总支将要求党员教师要以崇高的职业理想和社会责任积极投身于卓越建桥计划为主要内容的教学改革和教书育人工作中去,主动兼任一项育人工作,主动承担专业导师工作或参与创业社团、科技及社会实践活动等第二课堂指导工作,并发挥示范作用。秉承立德树人的教育理念,以自身的人格魅力、学识魅力影响和感染学生。与此同时,按照学习型、创新型、服务型党组织的要求,组织开展一些专题研讨,包括党支部书记工作研讨和师德师风建设研讨交流,总结推广经验,共享工作成果。

  5. 加强宣传工作,引导宣传团队深入基层,宣传一线教师和学科团队,宣传教书育人的先进群体和个人;挖掘师德师风建设先进典型,培育先进,树立榜样,充分发挥先进人物示范导向作用;宣传各系、部、室在实施卓越建桥计划中的经验,凝聚人心、鼓舞士气,形成爱岗敬业、教书育人、团结协作、学为人师、行为示范的师风师德,使全院师生对学校的办学理念和建桥精神形成共识,并以此指导教育、教学改革实践和人才培养。

  6. 按照中央“落细、落小、落实”的要求,深入开展对大学生社会主义核心价值观教育。进一步改进以清洁校园为主要内容的“文明修身”活动;进一步完善“雷锋志愿者“活动。拓展和创新易班工作,使之成为集思想引导、教育教学、生活服务、文化生活为一体的学生喜爱的网上社区。

  7. 结合学院实际,依靠群团组织,密切联系群众工作,把教职工凝聚到教书育人、管理育人、服务育人的事业发展中,支持学院改革发展。发挥院工会文化建设职能,丰富教职工文化生活,建设一个较好的学院工会俱乐部,为教工提供良好的课余休闲娱乐场地加强教代会内涵建设、提高教代会提案工作的质量和广大教职工的满意度。拓展教职工依照法律法规参与民主办学渠道。

  8. 开展“两学一做”专题教育。在新的一年里,学院党总支将认真学习贯彻党的十八大六中全会精神和习近平总书记的一系列讲话精神,坚持以培育与践行社会主义核心价值观为导向,深化立德树人工作,继续扎实开展“两学一做”专题教育。围绕转型发展与卓越建桥计划的实施,结合外国语学院实际,发挥党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐与共产党员的先锋模范带头作用,为学院的健康发展提供坚强有力的精神支撑、思想动力和组织保障。

  9. 党组织建设带动师德师风。加强服务型党组织建设,带动师德师风建设。在新的一年里,学院党总支将要求党员教师要以崇高的职业理想和社会责任积极投身于卓越建桥计划为主要内容的教学改革和教书育人工作中去,主动兼任一项育人工作,主动承担专业导师工作或参与创业社团、科技及社会实践活动等第二课堂指导工作,并发挥示范作用。秉承立德树人的教育理念,以自身的人格魅力、学识魅力影响和感染学生。与此同时,按照学习型、创新型、服务型党组织的要求,组织开展一些专题研讨,包括党支部书记工作研讨和师德师风建设研讨交流,总结推广经验,共享工作成果。

  10. 加强宣传优良师风教风学风。加强宣传工作,引导宣传团队深入基层,宣传一线教师和学科团队,宣传教书育人的先进群体和个人;挖掘师德师风建设先进典型,培育先进,树立榜样,充分发挥先进人物示范导向作用;宣传各系、部、室在实施卓越建桥计划中的经验,凝聚人心、鼓舞士气,形成爱岗敬业、教书育人、团结协作、学为人师、行为示范的师风师德,使全院师生对学校的办学理念和建桥精神形成共识,并以此指导教育、教学改革实践和人才培养。

  11. 思政教育引领学风综合治理。按照中央“落细、落小、落实”的要求,深入开展对大学生社会主义核心价值观教育。进一步改进以清洁校园为主要内容的“文明修身”活动;进一步完善“雷锋志愿者”活动。拓展和创新易班工作,使之成为集思想引导、教育教学、生活服务、文化生活为一体的学生喜爱的网上社区。

  12. 发挥工会作用加强员工凝聚力。结合学院实际,依靠群团组织,密切联系群众工作,把教职工凝聚到教书育人、管理育人、服务育人的事业发展中,支持学院改革发展。发挥院工会文化建设职能,丰富教职工文化生活,建设一个较好的学院工会俱乐部,为教工提供良好的课余休闲娱乐场地加强教代会内涵建设、提高教代会提案工作的质量和广大教职工的满意度。拓展教职工依照法律法规参与民主办学渠道。

 外国语学院党总支

2