专业导师工作总结
发布时间: 2017-07-13   浏览次数: 10

外国语学院召开专业导师工作总结交流会2017-7-5

75日下午,外国语学院召开全体专业导师工作总结交流会。学院院长吕乐,党总支书记杨大亮,全体专业导师出席本次大会。会议由外国语学院学工办主任徐伟主持。

会上,十三名专业导师总结了本学期工作的基本情况,包括学生的学习情况、思想动态以及工作中的特色和亮点。本学期专业导师们利用自己的课余时间,深入到班级,指导同学们进行晨读;晚自修。许多班导师们加入了班级微信群,及时了解同学们的学习动态,和同学们建立了良好的沟通,真正做到了无私奉献,为人师表,做学生的良师益友。

日语系童年、左翼、刘雪飞、李熙颖、马文心、杨晓兴、苏晓菁等专业导师注重学生学习方法的提高,线上线下与学生沟通交流,认真批阅学生日记,深入班级指导学生晨读,使学生的阅读、写作能力得到提升,效果明显。

英语系专业导师朱光立、王君兰、陶然、彭杜鹃、马丽等老师注重培养学生自主学习能力,指导学生参加外语戏剧社团、专业大赛和专四考试。他们不仅给同学们布置寒暑假作业,还在微信群中经常为同学们提供各类兼职,鼓励同学们在假期中实践锻炼,赢得了同学们的喜爱和信任。德语系专业导师徐爽主动找学生谈心,在学生中扮演起“知心大姐”的角色,抽时间为成绩差的同学单独辅导,效果显著。

杨大亮书记点评了各位专业导师的工作,对教师们主动兼任育人工作,主动承担专业导师工作给予高度评价,他强调本学期专业导师工作亮点多,工作实,效果好,代表学院党总支感谢专业导师为学生的辛勤付出。

吕乐院长总结了专业导师工作中的亮点,强调专业导师在工作中的尽职尽责、敬业爱生,无私奉献,扎实付出,在教师队伍中发挥出榜样带头作用,非常值得大家学习,同时提出三点希望:班导师工作要以雷锋精神和学校三位一体工作为依托,以外语日记、外语晨读、专业社团活动、专业大赛、专业训练等五方面为抓手与平台,进一步激发学生对专业学习的兴趣;她希望专业导师要进一步指导学生积极参加科创竞赛,提高学生的专业竞争力;还要进一步加强与辅导员、辅导员助理的沟通联系,挖掘“学生集中早晚自修”的实效,落细一年级晨读工作,进一步营造浓厚的校园外语学习氛围。

通过本次总结交流,专业导师互相学习,提升工作能力,为新学期专业导师的工作提供了借鉴与推动作用。

撰稿:徐伟

吕院长讲话

王君兰老师发言

左翼老师发言

马文心老师发言


5