德语(招生简章)
发布时间: 2017-07-12   浏览次数: 10

德语

German

1. 最想向报考生推荐的亮点

本专业有外教资源和海外交流机会。重点培养学生的翻译能力和跨文化交际能力。注重学生语言能力和实践能力紧密结合。培养德语应用型、复合型专门人才从而拓宽学生的就业渠道。


2. 社会需求

随着我国改革开放以来,经济发展突飞猛进。对外交流也不断扩大。这就需要大量的外语应用型、复合型专门人才。德国经济是欧盟国家的领头羊。近年来我国与德国一直保持着良好关系。多年来德国一直是我国在欧洲最大贸易伙伴。上海是中国最著名的工商业城市和国际都会,作为长三角经济区的核心,上海自然而然成为德国企业在华投资的首选城市。在沪德国企业有600多家,其中不乏安联保险、巴斯夫、拜尔、康明、蒂森克虏伯、西门子、凯士比、麦德龙、汉莎航空等跨国巨头。上海临近城市太仓是德国中小型企业在华投资的主要聚集地。一百多家德资企业在那里入户。由上综述,德语应用型、复合型专门人才的需求看好。

3. 专业简介

本专业旨在培养具有良好思想道德素质、具有较扎实德语功底和德语语言、德语国家国情和文化方面的基本知识,并较熟练地掌握德语各项语言技巧及综合应用能力和跨文化交际能力,具有不同层面的语言交际的能力,了解并掌握一定的经贸、科技等专业知识,掌握一定的计算机基础知识和基本操作的能力,具有较熟练的德语应用能力以及一定的第二外国语(英语)的实际应用能力,能够适应市场经济、文化发展需要的复合型多元化的应用型德语人才。

4. 就业岗位群

1)从事外资企业或外事机构德语翻译、德语培训、涉外文秘等相关工作。

2)从事外贸洽谈、商务翻译、经贸文秘等相关岗位的工作。

3)从事教育机构德语培训及教学相关工作。

4)从事旅游行业涉外导游工作。

5)从事出版行业编译编审工作。

5. 专业培养特色

  1. 具有正确的价值观,具有一定的辩证思维能力,有发现问题,分析问题与解决问题的

能力。



  1. 掌握德语语言和文学的基本理论与知识,具备扎实的语言基本功和听、说、读、写、 译

等语言应用能力。

3具有较熟练运用德语,与海外人士进行口头与书面交流及跨文化交际的能力。

4掌握德语语言学、文学等相关知识,具有文学鉴赏能力。

5掌握一定的商贸知识,具备从事外贸工作的基本技能。

6具有一定的编译编审能力,从而能胜任出版行业的工作。

6. 专业实验室建设

本专业建有15语言实验室,数字化语言实验室,网络型语言实验室,德语多媒体视听室,电子备课室、演播室同传实训室、德语情景实训室及外语阅览室。通过使用现代教学手段实施课堂教学进一步提高学生的德语实践应用能力。配实验室照片


7. 实践特色课程

理论教学与实践教学并重,高度重视实训、实习等实践性的教学环节,通过实践培养和提高学生的创新能力和社会适应能力。德语专业立足课堂教学,打好坚实的语言基础,一到三年级设置语言实践课程:德语视听说、德语翻译和口译、商务德语等。课外实践活动,如:建立模拟实习机制,模拟实训-情景会话、针对性地通过电子商务交易平台模拟实训-商务口译实践、模拟会议翻译等加强德语专业各个方向技能训练,提高学生的基本技能。四年级组织学生到旅行社、德国企业、商社、新闻机构、合资企业等机构进行为期三个月的实习。为学生验证理论知识、加深对专业和行业的理解、为走上工作岗位打基础提供了良好平台。

8. 第二课堂实践活动

本专业提供专业讲座、组织学生开展德语口语角活动、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛如:德语歌唱大赛、德语翻译比赛、德语征文、德语演讲比赛等。通过实践创造应用德语的机会,提高学生学习德语的积极性,提高学生德语综合应用能力。

德语系学生社团表演的德语音乐剧节目         德语系学生实训课与德国学生交流


9. 核心特色课程

第一学年

第二学年

第三学年   

第四学年   

基础德语(1

基础德语(2

德语视听说(1

德语视听说(2


中级德语(1

中级德语(2

德语口语(1

德语口语(2

德国概况

德国历史

高级德语(1

高级德语(2)  

德语写作(1

德语写作(2

编辑、译、审

德语翻译实践德译中   

德语翻译实践中译德   

商务德语   

科技德语

词汇学与构词学

德语语言学

德语语法专题

德语报刊选读   

文学作品选读   

跨文化交际

学术论文写作

毕业实习   

毕业设计(论文)   

10. 学制:四年授予学位:文学学士学位招生科类:文理兼收

上海建桥学院外国语学院德语系 021-50746287    学院二维码(图片)