德语 (“中德双学位”2+2.5项目)
发布时间: 2017-07-12   浏览次数: 10

德语 (“中德双学位”2+2.5项目

German

1. 最想向考生推荐的亮点

上海建桥学院与德国慕尼黑应用语言大学合作创建“德语双学位”2+2.5项目。学生前两年在上海建桥学院读德语专业基础课程,后2.5年在慕尼黑应用语言大学读中德文翻译专业课程。共同培养拥有国际视野、精通德语的复合型高级翻译人才。

2. 社会需求

随着我国改革开放以来,经济发展突飞猛进。对外交流也不断扩大。这就需要大量的外语应用型、复合型专门人才。德国经济是欧盟国家的领头羊。近年来我国与德国一直保持着良好关系。多年来德国一直是我国在欧洲最大贸易伙伴。故德语应用型、复合型专门人才的需求看好。

3. 专业简介

本专业培养学生的翻译能力和跨文化交际能力,注重学生语言能力和实践能力紧密结合,拓宽学生的就业渠道。

学制为“2+2.5”年,项目学生同时具有中德两校学生身份,前两年在上海建桥学院选读德语专业基础课程,(无不及格课程,具有专业德语四级证书或德语达到欧

B1水平)后2.5年在慕尼黑应用语言大学可读中德文翻译专业相关课程。学生完成在慕尼黑应用语言大学前2年的学习,修满上海建桥学院规定的学分并达到要求者,可获得上海建桥学院毕业证书和学士学位证书。学生在德国再学习半年,完成本科毕业论文及实习学期有关内容后,可获得慕尼黑应用语言大学文学士学位。

4. 就业岗位群

1)从事外资企业或外事机构德语翻译、德语培训、涉外文秘等相关工作。

2)从事外贸洽谈、商务翻译、经贸文秘等相关岗位的工作。

3)从事教育机构德语培训及教学相关工作。

4)从事旅游行业涉外导游工作。

5)从事出版行业编译编审工作。

5. 专业培养特色

慕尼黑应用语言大学,建于2007年,其前身慕尼黑语言和翻译学院,是德国乃至欧洲专门培养口笔译最知名的院校之一。学校网址:http://www.sdi-muenchen.de。其办学宗旨是为所有致力于精通语言的人士和把跨文化技能视为将来职业关键技能的人士提供理论和实践并重的专业课程。

德国慕尼黑应用语言大学                        德国慕尼黑市景

慕尼黑应用语言大学校长一行访问我校   慕尼黑应用语言大学校长讲座并与学生互动

6. 专业实验室建设

本专业建有15个语言实验室,数字化语言实验室,网络型语言实验室,德语多媒体视听室,电子备课室、演播室、同传实训室、德语情景实训室及外语阅览室。通过使用现代教学手段实施课堂教学进一步提高学生的德语实践应用能力。(配实验室照片)

7. 实践特色课程

慕尼黑应用语言大学的专业更侧重于语言的应用,它不从事传统的文学、语言学研究,重点在于翻译和跨文化交际,特点是与学生语言能力和实践能力紧密结合。学生最后半年重点是实践实习。为学生验证理论知识、加深对专业和行业的理解、为走上工作岗位打基础提供了良好平台。

8. 第二课堂实践活动

本专业提供专业讲座、组织学生开展德语口语角活动、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛如:德语歌唱大赛、德语翻译比赛、德语征文、德语演讲比赛等。通过实践创造应用德语的机会,提高学生学习德语的积极性,提高学生德语综合应用能力。

德语系学生社团表演的德语音乐剧节目         德语系学生实训课与德国学生交流

9. 核心特色课程

翻译管理与质量保证

学士论文