英语专业(商务)招生简章
发布时间: 2017-07-11   浏览次数: 11

英语(商务)

1. 最想向考生推荐的亮点

本专业培养具有较为扎实的英语语言基础、跨文化交际能力、系统的专业知识、广博的文化素养的复合型应用型人才。提供国际化教学资源,与美国西俄勒冈大学、英国北安普顿大学合作,小班化教学,外籍教师参与授课,提供进一步深造和海外学习的机会。建立了万意网络金融有限公司等实习基地,提供了实习实训机会。

1. 社会需求

随着改革开放的深入发展,作为国际化大都市的上海对外交往与合作日益频繁,特别是长三角地区四通八达的交通网络将上海与周边地区以及全国各城市连接得更加紧密,使得英语应用型人才的需求与日俱增。具有较好的英语语言基础和语言交际能力、熟悉中西社会文化与知识的高素质英语人才非常紧缺,远远满足不了人才市场的需求。这为英语专业人才培养带来空前的机遇。

1. 专业简介

本专业培养具有良好的思想道德品质、较好的人文素养、较为扎实的英语语言基础、较熟练的英语语言运用能力、较为宽广的知识面、一定的商务相关专业知识、较强的实践应用能力、能够比较熟练地运用英语专业知识和商务专业方向基础知识从事相关商务管理、国际贸易实务等工作的应用型英语人才。

本专业一、二年级为基础阶段,主要培养学生英语听、说、读、写、译等方面的基本理论知识和技能,且各单项技能达到国家英语专业四级水平。三、四年级高级阶段,课堂教学的重心放在商务方向学习方面, 引导学生了解我国国情和英语国家的社会文化,拓展学生的商务基本知识和操作技能,掌握商务沟通技巧和方法,指导学生搞好毕业论文设计、撰写和答辩,带领学生到实习基地参加实习实训, 提高学生的专业知识和商务实际运用能力,使学生能够成为从事商务管理等相关工作的应用型人才。

1. 就业岗位群

1) 在外资企业或外事机构可从事英语翻译、涉外事务等相关岗位的工作。

2)在中小学或英语培训机构可从事英语教学、研究及管理等相关工作。

3 )在一般企事业单位从事与英语有关的外贸、管理或谈判等相关工作。

1. 专业培养特色

构建“渐进式、交互式、模块化”课程体系,凸显 “英语优势+专业背景”的能力体系。

1)本专业一、二年级侧重语言能力模块,旨在培养学生的语言 应用能力,为以后的专业学习和进一步深造打下坚实的基础。三、四年级侧重专业模块,主要培养学生的商务专业知识和专业素养。

1. 课程设置以职业为导向,实现课、证融合、双证教学,并提供雅思、托福等语言培训课程。在专业课程设置上,采用双语教学和全英语教学,并引进部分国外原版教材。

学生获得全国大学生英语竞赛一等奖证书                         专四颁奖典礼

本专业学生应具有以下几方面的专业能力:

1)具备扎实的英语语言基础知识,较为熟练地掌握听、说、读、写、译等基本技能。

2)了解中西文化差异和跨文化的理论知识,具备良好的跨文化交际能力。

3)掌握语言学及文学等学科知识,具备初步运用相关理论进行科学研究的能力。

(4) 具有基本的第二外语表达沟通能力。

1. 专业实验室建设

本专业在校内建有语言实验室15间,英语情景实训室1间,同传实训室1间,为创建英语语言环境起到了重要作用。通过使用现代教学手段实施课堂教学进一步提高学生的英语实践应用能力。

英语系加大对情景实训室的投入建设。英语情景实训室仿造英国国家特色的家庭及社会生活场景,营造异国文化氛围,帮助学生了解外国的政治、经济及人文地理,为学生开展英语会话、表演、配音等活动模拟真实氛围。学生可以在实训室里营造高度仿真的英语学习环境,让学生潜移默化学习英美文化。

英语情景实训室

同传实训室

1. 实践特色课程

实践教学体系包括校内模拟实训教学体系、实习实训基地教学体系以及毕业实习和毕业设计。

校内模拟实践教学体系:

每学期安排一定实践课时,教师指导学生参加实践活动,有效地引导学生进行职业技能训练,具体实训内容包括职场英语实训、外贸函电、商务英语综合实训。

校外实习基地教学体系:

定期组织学生去企业实习实训。学院与万意互联网金融信息服务有限公司等建立了合作关系,学生可以参与商务活动,更深层次地了解商务、金融、贸易等工作特点,提高语言交流、应用、沟通能力,培养具有较强适应能力、实践能力的应用型人才。

1. 专业实验室实践活动

本专业每学期安排一定实践课时,教师指导学生参加实践活动,有效地引导学生进行职业技能训练,具体实训内容包括职场英语实训、英语综合实训、口译实训。

1. 核心特色课程

国际商务谈判

国际商务沟通

高级英语