英语专业(教育)招生简章
发布时间: 2017-07-11   浏览次数: 13

英语(教育)

1. 最想向考生推荐的亮点

本专业培养具有较为扎实的英语语言基础、跨文化交际能力、一定的教育相关专业知识的复合型应用型人才。提供海外教学资源,与美国的西俄勒冈大学、奥特本大学合作,小班化教学,外籍教师参与授课,增强学生之间以及与教师交流的机会,提供进一步深造及海外学习平台。建立了临港第一小学、临港第一中学、上海中学东校实习基地,提供了实习实训机会。

1. 社会需求

近年来英语教育进入与社会经济同步发展的市场化时代,为满足这一需求,社会英语办学机构蓬勃发展,国外英语培训机构不断涌入,为英语教师提供了前所未有的工作机遇。在一些经济发达的地区,中小学双语教学已成为趋势,使用英语进行教学成为英语教育专业发展的助推器。自中国全面放开二胎政策以来,中小学教师的需求会持续增加,这为英语教育毕业的学生提供了广阔的就业前景。

1. 专业简介

本专业旨在培养德、智、体全面发展,适应我国基础教育改革与发展需要,具有良好职业道德,扎实的英语语言基础,较强的英语语言运用能力和较广的科学文化知识,具有强烈的社会责任感和创新精神,能够胜任中小学、幼儿英语教学与管理人才。

本专业一、二年级为基础阶段,主要培养学生英语听、说、读、写、译等方面的基本理论知识和技能,且各单项技能达到国家英语专业四级水平。三、四年级高级阶段,课堂教学的重心放在培养、学生专业方向学习方面, 引领学生了解我国国情和英语国家的社会文化,拓展学生的语言学、文学及相关人文和科技方面的知识,帮助学生掌握一定的英语教育理论和科研方法,指导学生搞好毕业论文设计、撰写和答辩。带领学生到实习基地参加实习实训, 提高学生的专业知识和实际运用能力,培养学生较强的教学和班级管理能力,并且能够比较熟练地运用英语专业知识和教育知识从事中小学及相关语言培训机构的英语教学、研究及管理等相关工作的应用型人才。

4. 就业岗位群

1)本专业毕业生适合在中小学、幼儿园以及其他类型、层次的英语培训机构从事英语教学和教育管理工作;

2)从事教育项目研究与开发、教育行政管理、中小学社会教育等;

3)在各类各级公司、企业从事一般性翻译或文秘工作;

4)在本科学习的基础上通过考研、出国等方式继续深造。

1. 专业培养特色

1本专业一、二年级侧重语言能力模块,主要涉及语言基础知识,旨在培养学生的语言应用能力,为以后的专业学习和进一步深造打下坚实的基础

2)三年级开始增加专业课程的学习,主要培养学生教育专业知识和专业素养。

3)在专业课程设置上采用双语教学和全英语教学,设定专门的语言技能及专业实践课程,以提高学生的英语语言能力、专业能力及职业意识。

本专业学生应具有以下几方面的专业能力:

1)具备扎实的英语语言基础知识,较为熟练地掌握听、说、读、写、译等基本技能。

2)了解中西文化差异和跨文化的理论知识,具备良好的跨文化交际能力。

3)掌握语言学及文学等学科知识,具备初步运用相关理论进行科学研究的能力。

(4) 具有基本的第二外语表达沟通能力。

1. 专业实验室建设

本专业在校内建有语言实验室15间,英语情景实训室1间,同传实训室1间,为创建英语语言环境起到了重要作用。通过使用现代教学手段实施课堂教学进一步提高学生的英语实践应用能力。

英语系加大对情景实训室的投入建设。英语情景实训室仿造英语国家特色的家庭及社会生活场景,营造异国文化氛围,帮助学生了解外国的政治、经济及人文地理,为学生开展外语会话、表演、配音等活动模拟真实氛围。学生可以在实训室里观摩英文电影或者开展实训课程。外语情景实训室营造高度仿真的英语学习环境,让学生潜移默化学习英美文化。

外教在情景实训室开设英语角

英语情景实训室

同传实训室

1. 实践特色课程

1)本专业坚持“实基础、高素质、有特色”的复合型英语人才培养理念,采用小班化教学,着力培养学生的自学能力、分析解决问题的能力;能流利地用英语进行日常交流,用英语组织课堂教学活动的能力;科学合理地进行教学设计、教案撰写、教学实施、教学评价及教学反思等方面的能力;制作美观实用的英语课件和熟练运用现代化教学手段进行英语教学的能力。

2)实训模块建立课堂观摩、教师见习、毕业实习相结合的层级式实践教学模式,实现教育与职场的无缝对接。目前我校已经与临港各中小学校建立合作关系,在教学资源共享、师资培训、学生实践等方面有密切的合作。

3)本专业还为学生提供雅思、托福等语言培训课程以及与国际学校合作的带薪实习项目和继续深造的机会。

丰富的第二课堂活动

为了激发同学们的英语学习兴趣,营造良好的英语学习氛围,丰富学生的课外活动,英语系每年都举行丰富多彩的“外语节”,并成立了英语朗诵社、英语配音社等社团,每个社团都有相应的指导老师。社团为广大学子提供了一个学习英语、展现自我的平台,让学生们感受到了学习英语的乐趣。

1. 专业实验室实践活动

本专业每学期安排一定实践课时,教师指导学生参加实践活动,有效地引导学生进行职业技能训练,具体实训内容包括职场英语实训、英语综合实训、口译实训。

1. 核心特色课程

第一学年

第二学年

第三学年