上海建桥学院第六届心理剧大赛
发布时间: 2017-07-05   浏览次数: 10

上海建桥学院第六届心理剧大赛

主办方:上海建桥学院心理健康教育与咨询中心

承办方:上海建桥学院外国语学院心理协会

20176113:00,上海建桥学院第六届心理情景剧大赛在建桥学院大礼堂正式开始。莅临本次大赛的嘉宾评委分别是校学生处处长助理杨真真老师,校心理健康教育与咨询中心咨询师张翠芳老师、卢丽琼老师,商学院心理辅导员刘雍鹤老师,信息学院心理辅导员高祺老师,艺术设计学院心理辅导员施桂娟老师,新闻传播学院心理辅导员蔡晓芬老师,珠宝学院心理辅导员曹俊豪老师,高职学院心理辅导员刘欣欣老师,外国语学院心理辅导员杜亚楠老师。主持人是来自校主持人队的蒋湾、外国语学院的寿心仪。此次大赛评分标准共有十项,每项10分,总分100分。奖项分别有:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,同时还设有优秀剧本奖;优秀组织奖;优秀男、女演员奖各1个。比赛开始前,学生处处长助理杨真真老师为本场比赛致辞。

第一场是由艺术设计学院的同学们带来的《心境》作为第一支上场的队伍,选手们收放自如,充分发挥展示自我展现剧本。该向我们讲述了在成长之不仅生活发生了变化,我们的心境也随之变化。通过职场上五种不同人的不同心境,展现了生活中各具特色的场景。人生一路走来或许会遇到诱惑,或许会遇到挫折又或者迷茫,但是,生活的多彩一直陪伴着我们,身边的朋友也一直陪伴着彼此我们的心里也终将留下美好。

第二场是由新闻传播学院的同学们带来的《生命不息》。这部心理剧在一个画室展开,通过患病画家对待身边人和事的态度告诉我们人的一生只能活一次,应尽其所能,虽然会遇到很多挫折,但绝不该放弃。我们需要珍惜生命的每一分每一秒,把一生活到最好,活出精彩

第三场是由商学院的同学们带来的《陪你走》。该剧讲述了家中遭遇变故的女主人公在同班同学和老师的关爱下走出阴影,敞开心扉的故事。剧中展现出的师生情、友情、邻里情……都颇为感人。

第四场是由信息学院的同学们带来的《风雨后的彩虹》。该剧男主角生活在一个父母离异的家庭,在遭遇了挫折之后渐渐地,他从周围人身上感受到了温暖,拜托了无助和寂寞生活明亮了起来。尽管成长的路途上充满着坎坷,时常刮风下雨,但是,一定要相信,在风雨后,会有一道彩虹等着你。

第五场是珠宝学院的同学们带来的《梦醒》。这部剧讲述了什么是幸福通过一个富二代经历家族公司破产,认识到感情比金钱更加可贵的变化告诫我们并不是腰缠万贯就能幸福,人与人的关系不是用金钱能衡量的人与人之间的感情是件物价之宝。

第六场是由外国语学院的同学们带来的《沟通从心开始》。这部剧讲述了正直青春的我们骄纵不安,任意挥霍着父母的疼爱,却不能安静下来与父母沟通交流。人与人的交往,就是一个反复沟通的过程。沟通是两个人心与心之间的桥梁。剧中孩子蒙住双眼,在妈妈的指引下前进的场面给大家留下来深刻印象,母子之间浓浓的爱贯穿其中。

第七场是由商学院的同学们带来的《步入大学生活后的她》。进入大学生活的我们更需要对身边的人敞开心扉,用真情陪伴彼此。

第八场是由校心协带来的《天蓝依旧》。在许多困难面前,人需要的,往往只是那一抬腿的勇气。正视人生的每一个挫折,适应人生的每一回起伏。吸取人生的每一场失败,利用人生的每一个坎坷。努力给自己一个最美好的心情,珍惜自己所拥有的。

第九场是由职业技术学院带来的《遗失的美好》。遗失的美好,像一只美丽的蝴蝶,盘旋在天空飘逸的飞过,然后无了踪影。不再错过生命的美好,去极致的生活。灿烂的微笑,把握珍惜与懂得,不再让自己留下愧疚与遗憾。该组男主演充满感情和爆发力的表演赢得了在场观众的阵阵掌声。

第十场是由机电学院的同学们带来的《面具》。这部剧揭示了当今社会人人都带着面具,面具后是藏在心底的那一抹本性。

最后以校广播台所带来的诗朗诵《在每个醒来的清晨,时光将世界点亮》结束了所有比赛。

紧张的比赛过后,张翠芳老师为比赛进行了点评,对于参赛的选手表示了肯定,同时也指出了表演中所存在的不足为同学们提出了宝贵的意见,在场的同学都有所受益。

本次心理剧大赛充分展现了我校心协工作的成果,体现了我校同学们的良好心理状态。


大赛最终结果如下:

获得三等奖的是校心协的《天蓝依旧》,珠宝学院的《梦醒》,新闻传播学院的《生命不息》

获得二等奖的是信息学院的《风雨后的彩虹》,商学院的《陪你走》

获得一等奖的是高职学院的《遗失的美好》

同时,获得此次大赛优秀剧本的是:高职学院的《遗失的美好》

获得此次大赛优秀男演员的是:高职学院《遗失的美好 》的男主角堵松

优秀女演员的是:外国语学院《沟通从心开始》的女主角吴璐璐





第一组艺术设计学院《心境》:78.67

第二组新闻传播学院《生命不息》:80.11

第三组商学院《陪你走》:82.53

第四组信息学院《风雨后的彩虹》:83.17

第五组珠宝学院《梦醒》:80.87

第六组外国语学院《沟通从心开始》:77.42

第七组商学院《步入大学生活后的她》:77.61

第八组校心协《天蓝依旧》:81.41

第九组职业技术学院《遗失的美好》:84.61

第十组机电学院《面具》:78.83