我校第六届心理剧大赛决赛圆满成功
发布时间: 2017-07-05   浏览次数: 10

我校第六届心理剧大赛决赛圆满成功

61日晚,由我校心理健康教育与咨询中心主办,外国语学院心理协会承办的“悦纳身心,相约未来”第六届心理情景剧大赛总决赛在大礼堂隆重举行。校学生处处长助理杨真真老师,校心理健康教育与咨询中心咨询师张翠芳老师、卢丽琼老师,商学院心理辅导员刘雍鹤老师,信息学院心理辅导员高祺老师,艺术设计学院心理辅导员施桂娟老师,新闻传播学院心理辅导员蔡晓芬老师,珠宝学院心理辅导员曹俊豪老师,高职学院心理辅导员刘欣欣老师,外国语学院心理辅导员杜亚楠老师作为评委出席了本次大赛。同时,各学院以及校心协均选派一名学生代表担任大众评委,各学院大一新生出席观看。

一段快闪版的开场视频让在场观众直呼“燃爆了”!接着,校学生处处长助理杨真真老师致辞,她表示,心理情景剧是我校心理健康教育工作的重要载体和品牌活动,它通过同学们喜闻乐见的形式带给同学启发开拓新的思路,激发正能量;她同大家一样十分期待选手们在此次比赛中精彩的表现,并预祝本次大赛圆满成功。

经过各学院初赛的选拔,共有十支队伍进入本次决赛。比赛中,第一支参赛队伍的《心境》以其幽默诙谐的表演、真实贴切的视角,向大家展示了社会一面,博得了现场阵阵掌声。《沟通从心开始》讲述了一位孩子与母亲产生误解发声冲突后醒悟的故事,剧中孩子蒙住双眼,在妈妈的指引下前进的场面给大家留下来深刻印象,母子之间浓浓的爱贯穿其中。此外,如《步入大学生活后的她》《面具》等都描述了大学生关于友情、爱情的故事,给观众留下了深刻印象。

经过评委们的认真审核、打分后,最终,高职学院的《遗失的美好》 荣获一等奖,信息学院的《风雨后的彩虹》,商学院的《陪你走》分别荣获二等奖,校心协的《天蓝依旧》,珠宝学院的《梦醒》,新闻传播学院的《生命不息》荣获三等奖。这些剧目通过主角的情感宣泄来引起大家的共鸣,在一定程度上,引导学生对自己生活的深刻反思,从而更深刻地认识自我。此外,高职学院参赛队伍还赢得了本次比赛的“优秀剧本奖”以及“优秀男演员奖”,“优秀女演员奖”由外国语学院《沟通从心开始》的女主角吴璐璐获得。

最后,张翠芳老师为比赛进行了点评,她指出心理剧的主要意义在于教育,有“心理”、“情景”、“剧”三大要素,张老师对于剧本内容和演员们的表演表示了肯定,同时也指出了表演中所存在的不足为同学们提出了宝贵的意见,出在场的同学都有所受益。至此“悦纳身心,相约未来”心理剧大赛圆满落幕。

本次比赛得到了我校的高度重视和大力支持,通过此次比赛提高了我院学生的心理认知水平,也丰富了学生们的课余生活,同时展现了我校心协工作的成果,体现了我校同学们的良好心理状态。