外国语学院举办校友归校座谈会
发布时间: 2017-07-05   浏览次数: 10

外国语学院举办校友归校座谈会

2016-10-22 上海建桥外国语学院

10221000,外国语学院在120教室举办校友归校座谈会。本场座谈会由外国语学院分团委组织进行,外国语学院党总支书记杨大亮、学工办主任徐伟以及各外国语学院教师共同出席。13届英语翻译校友夏敏、09届商务英语校友周忠贤、现已留校的12届商务英语校友卢枫明到会参加。

经过校友会志愿者们的精心准备,会场显得明亮、干净、整洁。会桌上摆上了新鲜的水果和饮用水。即便天气不佳,三位校友仍如约而至,与昔日恩师热情握手并入席座谈。

唠嗑了一段家常后,座谈会正式开始。杨大亮书记首先致辞,感谢三位校友在不尽人意的天气下仍能坚持归校,并代表李院长和外国语学院全体师生表示热烈欢迎。希望三位校友将毕业后取得的成就、经验、感受分享给在座的师生。

座谈会分为三个环节,校友自我介绍、就专业和职业的关系发表自己的看法、表达自身对外院的期望。

校友夏敏做了精彩的自我介绍。他曾是一名大学生村官,体会过理想与现实的差距,但仍能从基层做起,用业绩赢得领导的表扬。今年,他通过考试,成为了公务员。校友周忠贤曾作为单位的领导,也有过转单位,换东家后在别人手下办事的经历,他表示,在工作能力、专业能力以外,积极主动也是一种重要的素质。现已留校的卢枫明校友本着自己迟未就业,去偏僻地区任职的经历,建议同学们努力争取,大一早做规划,以在将来能够较早就业。

就专业和职业的关系发表看法时。周忠贤说,找专业对口的工作其实很难。各类证书是最基本的敲门砖,有更高级的证书才有底气。因此,在学业上千万不要放松。即使学校的名气不如人,在证书上有优势,也可以凭借自身的能力,大胆地争取机会。卢枫明则给出了考取公务员的一些建议:英语专业考公务员较为吃亏,最好学一些理工科的第二专业。公务员考试要尽早准备,最好在大四之前,因为大四有很多考试,而且要准备毕业论文。

就外院将来的发展表达期望时。周忠贤提出,外国语学院要成为优秀的学院,光有日语、德语、英语还不够。现在的就业环境下,大语种不吃香,小语种更能占一席之地。杨大亮书记当即回应,外院早有了设立法语、西班牙语专业的想法,往后将逐一付诸实践。

座谈会将近结束,在座老师对校友的发言总结。杨大亮书记对三位校友的发言表示非常满意,希望三位校友能够与学校加深合作、保持联系。徐伟主任对校友回院表示欢迎,对老师同学的付出表示感谢,并就三位校友的发言做了精彩的点评。

最后,归校校友与在座师生合影留念,本次座谈会宣告圆满结束。