15专科教学大纲
发布时间: 2017-06-30   浏览次数: 10


教学大纲模板

【大学英语】(4

College English(Band 4)


一、基本信息(必填项)

课程代码:0020004

课程学分:4.0

面向专业:15级专科层次学生】

课程性质:【通识教育必修课】

开课院系:外国语学院

使用教材:

教材【《全新版大学英语(第二版)综合教程(4)》,李荫华、夏国佐主编,上海外语教育出社2010

 《全新版大学英语(第二版)听说教程(4)》,虞苏美、李慧琴主编,上海外语教育出版社2010

《新视野大学英语(第二版)长篇阅读(4)》,郑树棠主编,外语教学与研究出版社,2008

参考书目【《词汇:描述、习得与教学》,(英)施密特&(英)麦卡锡,上海外语教育出版社,2008

《语言课堂中的教与学》,(英)赫奇,上海外语教育出版社,2011

《外语阅读技巧教学》,(英)纳托尔,上海外语教育出版社,2007

课程网站网址:https://elearning.gench.edu.cn/

先修课程:【大学英语(300200034.0)】

二、课程简介(必填项)

 大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,大学英语课程是大学生一门必修的通识教育课程。大学英语教学是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为依据,并包容多种教学模式和教学手段的课程教学体系。本课程目的是:培养学生具有较强的听说能力和准确熟练的听说写译技能,使他们能用英语有效地交流工作信息。大学英语教学应帮助学生打下扎实的语言基础,掌握良好的语言学习方法,具有较强的英语应用能力和相应的综合文化素养,以适应学生专业学习和工作实践技能的需要。

 大学英语(4)是大学英语第四学期(共4学期)的课程,经过大学英语三个学期的训练,学生在词汇、听力、翻译与写作方面都有了一定的积累和长足的进步。本课程教材课文体裁以说明文和议论文为主,课文篇幅增加至1300~1400单词。与课文配套的词汇、结构、翻译和写作等练习,要求学生具有更为细密和扎实的知识积累,更为扎实的语言基本功,所以本课程旨在培养学生具有自主学习、知行合一,信息检索、协同创新的能力及较强的语言实际应用能力。通过本课程的学习,能为学生成为“一专多能”的应用型人才打下坚实的基础。



三、选课建议(必填项)

大学英语(4)课程属于通识教育必修课,是二年级各个专业的专科层次学生,在循序渐进完成大学英语(3)课程学习的基础上, 必须完成的学习任务之一,也是二年级各专业专科层次学生成为应用型人才所需要的基本技能训练课程。

四、课程与专业毕业要求的关联性(必填项)


自主学习

表达沟通

专业能力

尽责抗压

协同创新

服务关爱

信息应用

国际视野






˜

˜






˜

˜

˜

˜

˜

五、课程目标/课程预期学习成果(必填项)(预期学习成果要可测量/能够证明)



序号

课程预期学习

成果

教与学方式

评价方式

1

系统准确掌握课程语言层面基础知识

项目教学法、任务型教学法、功能交际教学法

常模测试

2

准确熟练掌握课程语言层面基本技能

听说教学法、任务型教学法、功能交际教学法

常模测试

3

夯实课程知识技能层面学习环节要素

小组讨论学习法

微练习

4

提升智能作文系统的准确应对、有效输入和准确输出

运用数据分析方式分析作文情况,运用语料统计的方式分析作文样本

智能作文

5

综合运用各项能力,知行合一,培养在实践中学习英语,积累人文素养

精细讲解、精准练习、反复修改的循环教学方法

读书报告

6

培养学习英语兴趣,提升学习动机

教师引导说明规范,学生合作互动参与

语言游戏






六、课程内容(必填项)

周次

         教学内容


      教学方式


能力要求


1


讲述综合第一单元课文《冰雪卫士》的时代背景,故事内容和语言要点;

完成听力第一单元《同一个世界》中B&C部分题目,练习听写,掌握西方文化中的生日习语和习俗。

讨论、讲课、边讲边练(培养学生的独立思考,自主学习和信息检索的能力)

理解文章内容及识别文体形式。在阅读实践中,学会运用比较和对比写作手法。

2

完成综合第一单元课后练习中高频词搭配,句型构式,微语篇阅读和复合句翻译部分练习,并介绍课文中精彩句子,要求背诵模仿应用;

完成听力第二单元《禁烟》中练习,熟悉公共事件的文本顺序和线索,较为熟练做到听力理解过程的衔接和连贯。

讲课、练习、单元小结、课堂微练习(培养学生自主学习,学以致用,尽责抗压和协同创新的能力)

了解记叙文的写作技巧。掌握对比分析写作要点。学会根据听力文本语篇的重要细节,做出正确推断。

3

讲述综合第二单元课文《智能汽车》的由来,路径,方法和前景,阐述智能的内涵,讲解语言要点;

完成听力第三单元《记忆力》中B&C部分题目,体验领会听力认知脚本中的过程化特点,精细体察听力过程,精准填写听力内容。

讨论、讲课、边讲边练(培养学生独立思考,自主学习和信息检索的能力)

掌握说明文文体要素,学会用事实即事例表述自己的观点。学会查找和归纳文章的重要信息。

4

完成综合第二单元课后练习中高频词搭配,句型构式,微语篇阅读和复合句翻译部分练习,并介绍课文中精彩句子,要求背诵模仿应用;

完成听力第四单元《应对文化差异》B&C部分题目,学会在“文化冲击”中掌握“文化顺应”策略,理解听力访谈中的话轮现象。

讲课、练习、单元小结、课外微练习(培养学生自主学习,学以致用,尽责抗压和协同创新的能力)

知道Culture Shock”的含义,面对语言交流的文化差异,自觉采用顺应方法,更好融入学习语言的过程中。

5

讲述综合第三单元课文《得到你想要的工作》的文章内容和语言要点,用同义转换的方法理解文章的隐喻修辞要素;

完成听力第五单元《友谊》B&C部分题目,通过理解语境中人物、人称和指代,判断人物之间的关系。

讨论、讲课、边讲边练(培养学生独立思考,自主学习和信息检索的能力)

学会欣赏励志型的说明文的表达技巧,掌握文章副标题的蕴含信息。学习简洁洗练的遣词造句方式,提高写作水平。

6

完成综合第三单元课后练习中高频词搭配,句型构式,微语篇阅读和复合句翻译部分练习,并介绍课文中精彩句子,要求背诵模仿应用;

完成听力第六单元《成功》B&C部分题目,理解英语中数字的标记方式,通过话语标记语的逻辑关联来印证理解文章标题。


讲课、练习、单元小结、课外微练习(培养学生自主学习,学以致用,尽责抗压和协同创新的能力)

掌握课文的文化背景知识,并掌握文章的主旨大意。在听力中,对于关键词语的重复和提示,以及话语标记语的逻辑关联作用,能自觉梳理,熟练运用。

7

讲述综合第四单元课文《寻找达沃斯人》的时代背景和特点,辩证理解全球化的利弊,讲授经济专有名词和语言要点。

讨论、讲课、边讲边练、测验1 (培养学生的独立思考,自主学习和信息检索的能力)

掌握议论文的表达技巧,正反对比,归纳和演绎的表述方法。从文章段落主题句的分析,归纳作者立场观点,掌握新闻语篇表述客观,内容充实的文体特色。

8

完成综合第四单元课后练习中高频词搭配,句型构式,微语篇阅读和复合句翻译部分练习,并介绍课文中精彩句子,要求背诵模仿应用;

完成听力第七单元《成功》B&C部分题目,正确识别句型结构中的话题要素,帮助理解文本内容和作者观点;

讲评测验1情况,有针对性讲解薄弱环节,提出进一步学习要求。

讲课、练习、单元小结、课外微练习(培养学生自主学习,学以致用,尽责抗压和协同创新的能力)

体验课文精彩句子的语言特色,并自觉模仿借鉴。学会在听力材料中,掌握把握话轮转换的技巧。听力材料话题的引入,延伸,修补,更换,纠正的不同表达方式,从而掌握听力文本重要信息。充分发挥测试的后效作用,引导学生积极改变学习策略,知行合一,学以致用。

9

讲述综合第五单元课文《不要以貌取人》的语言要点内容,介绍毛姆小说中的文学背景、话轮特点以及英国式的幽默心理;

完成听力第八单元《战争》B&C部分题目,区分关键信息和次要信息,明白英语听力文本段尾重心的特点。

讨论、讲课、边讲边练 (培养学生的独立思考,自主学习和信息检索的能力)

学会欣赏记叙文中的对话方式和内容,理解作者叙述视角和表达人称的转换,从而把对话内容连缀成篇,把握文章主旨。学会运用简明的表达方式,来替代课文表达方式的转述方法和技巧,建立起新旧知识间的联系。

10

完成综合第五单元课后练习中高频词搭配,句型构式,微语篇阅读和复合句翻译部分练习,并介绍课文中精彩句子,要求背诵模仿应用;

完成听力第九单元《老龄化》B&C部分题目,辨析文本中的关键词语,领会作者的态度和观点。

讲课、练习、单元小结、课外微练习(培养学生自主学习,尽责抗压和协同创新的能力)

学会在历史文化背景中,理解作品的文学语境和社会语境,欣赏英文小说。学会理解标示听力文本的语义线索和脉络的关键词语,掌握听力文本结构和内容。

11

讲述综合第六单元课文《时间老人成了可怕的老人》的语言要点内容,介绍当代社会现代语境下时间的含义,以及时间和社会劳动生产率之间的关系。

讨论、讲课、边讲边练、课外微练习 (培养学生的协同创新,自主学习和信息检索的能力)

理解在现代社会,时间概念的新内涵,以及它与劳动生产率的关系,掌握文章主旨。学会用层次法,化繁为简,在阅读中分析复杂的长句和难句。

12

完成综合第六单元课后练习中高频词搭配,句型构式,微语篇阅读和复合句翻译部分练习,并介绍课文中精彩句子,要求背诵模仿应用;

从知行合一的实践角度讲评读书报告。

讲课、练习、单元小结、课外微练习(培养学生自主学习,学以致用,尽责抗压和协同创新的能力)

学会运用替代法,用简明的词语,准确理解以及替代文章中相关表达方式。

13

讲述综合第七单元课文《9/11后纽约氛围写照》的语言要点内容,理解新闻报道的客观性,认识人生的宝贵;

完成听力第十单元《在家学习》B&C部分题目,从正反两方面掌握文本内容,领会作者的态度和观点。

讨论、讲课、边讲边练、测验2(培养学生的协同创新,自主学习和信息检索的能力)

理解新闻语篇写实和白描的记叙手法,把握段落主题句,掌握新闻语篇衔接和连贯的基本方式,领会作者立场。同时,理解新闻中的修辞方式。把握听力文本中,标题和听力内容之间的引领关系,掌握对听力文本进行层次分析的方式。

14

完成综合第七单元课后练习中高频词搭配,句型构式,微语篇阅读和复合句翻译部分练习,并介绍课文中精彩句子,要求背诵模仿应用;

讲评测验2情况,有针对性讲解薄弱环节,提出进一步学习要求。

讲课、练习、单元小结、课外微练习(培养学生自主学习,尽责抗压和协同创新的能力)

从整体上把握教材结构,从单元层面掌握基本内容,从实践角度提高语言运用中的判断能力和识记能力。积极引导学生补短板,全面认真进行课程内容复习。


15

完成听力第十一单元《舆情测试》B&C部分题目,区分主旨和细节,学会做笔记,精准填写听力;

讲解段落翻译内容,指出订正翻译练习中的不当之处。

讨论、讲课、边讲边练、测验2(培养学生尽责抗压,自主学习和信息检索的能力)

以关键词为切入点,学会归纳概括新闻语篇的基本内容。学会在听力中,做适当,合理以及方式灵活的速记,来提高自己进行精准听力理解的能力。

16


口试



17




18

        考试




七、自主学习(必填项)

 自主学习包含:指定的课外扩展阅读、预习任务、教师指导下的小组项目(任务)等。

序号

内容

预计学生学习时数

检查方式

1

指定课外扩展阅读(必选项)

基于完成读书报告的英语文学名著的课外阅读任务

4学时

自评、同学互评、教师批改

2

预习任务

综合、听力和阅读教程单元内容要点及重点练习的预习任务

5学时

抽检、课堂提问、课堂小测试

3

教师指导下的小组项目

基于课堂学习任务延展的课外学习,包括相关题目的检索、讨论、释疑、合成和报告

3学时

制作微音频材料、信息资源共享

4

教师指导下的智能作文写作任务

基于智能作文系统作文写作实践,包括立意、布局、选词、句式和连贯要素。

5学时

机器批阅、人工讲解





总评构成(1+X

评价方式

占比

1

笔试

50%

X1

随堂测试

10%

X2

网络作文

20%

X3

读书报告(含口试)

20%

九、评价方式与成绩(必填项)




  “1”一般为总结性评价, “X”为过程性评价,“X”次数一般不少于3次,无论是1”

 还是“X”,都可以是纸笔测试,也可以是表现性评价。与能力本位相适应的课程评价方式,较少采用纸笔测试,较多采用表现性评价。

常用的评价方式有:课堂展示、口头报告、论文、日志、反思、调查报告、个人项目报告、小组项目报告、实验报告、读书报告、作品(选集)、口试、课堂小测验、期终闭卷考、期终开卷考、工作现场评估、自我评估、同辈评估等等。一般课外扩展阅读的检查评价应该成为“X”中的一部分。

同一门课程由多个教师共同授课的,由课程组共同讨论决定X的内容、次数及比例。


 撰写:   李庆华                       系主任审核:李雷