外国语学院心理健康教育活动月系列活动顺利开展——“抑郁症到底离我们有多近”讲座
发布时间: 2017-04-27   浏览次数: 47

今年47日是第68个“世界卫生日”,今年世界卫生日的主题是“抑郁症,我们聊聊吧”。为加强同学们对心理问题的重视,营造有利于促进人的心理和谐的校园环境,同时引导同学们正确认识和处理精神疾病和心理卫生问题,提高精神健康水平, 427日下午,外国语学院心协邀请到上海交通大学医学院附属仁济医院心理医学科主任骆艳丽教授来校,在三教222室举办了“抑郁症到底离我们有多近” 为主题的健康教育讲座。除我校师生到场外,海事大学、电机学院十余位辅导员老师慕名而来,现场座无虚席,有部分师生站着听完全场。

骆艳丽,医学博士,主任医师,博士生导师。上海交通大学医学院附属仁济医院心理科主任,兼中国女医师协会心身医学与临床心理学专业委员会副秘书长,中华医学会行为医学分会科普学组委员,上海市医学会精神医学专科分会委员会委员,上海市医学会精神医学专科分会综合医院学组副组长等。擅长焦虑症、抑郁症、睡眠障碍、强迫症、恐惧症、慢性疼痛、躯体症状障碍等疾病的诊治。

本次讲座,骆艳丽教授向到场师生讲述了抑郁症的基本症状、起因和应对的基本方法,并指导大家测试自身 “抑郁指数”。骆教授通过实例向大家讲述抑郁症的诱因和危害,其中社会心理因素的重要影响引发了在座师生的思考,这对青年自身的情绪调节、与家人朋友的相处方式、对子女的教育都有很大的启示作用。骆教授以丰富的知识,结合自己的生活经历,带领大家正确认识抑郁症,并了解了如何战胜和预防抑郁症,她提出的“观—积极乐观,友—知己朋友,好—兴趣爱好,动—适度运动”预防方法得到大家的广泛认同。讲座最后,骆教授为大家播放了由她和团队拍摄的微电影《无疾之痛——聚焦躯体症状障碍》,获得师生们掌声不断。

会后,部分师生与骆教授交流讨教不舍离去,同学们反应本次讲座对自我解压、自我调节心态,养成积极乐观的生活习惯有了一定的启示作用。

撰稿:杜亚楠

  骆教授精彩演讲

  讲座现场