我院辩论队顺利取得“逐鹿杯辩论赛”初赛首场胜利
发布时间: 2017-03-23   浏览次数: 41

322日下午14:30,由我校学习调研部主办的“上海建桥学院第十五届逐鹿杯辩论赛”初赛在多功能厅正式拉开序幕,我院辩论队出站初赛第一场比赛,与新闻传播学院就“人类智能的发展对人类的发展的利与弊”展开了一场激烈的辩论,我院为正方,主张“人类智能的发展对人类的发展利大于弊”。此次辩论赛代表我院参赛的选手有:一辩李嘉诚、二辩孔瑞、三辩郑培新、四辩吴锦豪。

比赛共分五个环节:

第一环节为开篇陈词,正、反两方的一号辩手分别用四分钟陈述自己的观点。正方一辩强调了人工智能在教育、医学等众多领域的普及发展,反方一辩则反驳人工智能的发展将会取代人工智慧、使人堕落,并强调了人类智慧的重要性。双方措词慷慨激昂,令现场观众迅速被比赛吸引。

第二环节为攻辩环节,由正方二辩对反方三辩、正方三辩对反方二辩。正方利用辩证的方法向反方提问,问题层层深入、引人思考。反方也不甘示弱,井井有条地回答了正方的提问。双方辩论逐渐激烈,四位辩手尽显大将风范。

第三环节为自由辩论,正、反两方先后进行四分钟发言。在此环节中,正方再次提出了振振有词的反驳观点,反方则用实例来回答。双方辩手都跃跃欲试、忍不住想拿过话筒表达自己的观点,辩论赛进入白热化状态。

第四环节为总结陈词,正、反两方争分夺秒地做最后的总结。正方再次用实例来强调人工智能对人类的发展所带来的利处,反方则引用霍金、莎士比亚等名人之言来佐证其观点。

第五环节为观众提问。现场观众对此次的辩题颇有感慨,纷纷举手发言。互动结束后,由来自信息技术学院的评委对整场比赛正、反两方辩手的辩论进行打分和点评。

经评委打分,最终我院辩论队取得了初赛首场胜利,成功闯入复赛。

纵观整场比赛,双方辩手都做了充分的赛前准备,在场上临危不乱、沉稳地表述自己的观点,展现出了冷静、自信、严谨的良好素质和抗压能力,为观众呈现了一场精彩的比赛!希望我院辩论队在后续比赛中再接再厉,再创佳绩!


学调部薛舒婷、贲慧婷 撰稿