外国语学院召开2016届就业工作推进会
发布时间: 2016-03-28   浏览次数: 84


     3月25日下午,外国语学院召开了就业工作研讨会。外国语学院院长杨大亮、党总支书记潘秀玲、教学副院长兼英语系系主任王海燕、院办主任谭湘蓉、社会实践部主任李雷、学工办主任徐伟以及全体辅导员参加了会议,潘秀玲书记主持会议。本次会议就2016届毕业生的就业工作做了阶段性总结,并对接下来的就业工作做了研讨分析。

     首先,辅导员朱浩祯老师负责2016届毕业生的就业联络工作,她作为主要汇报人,向到会的领导老师分析汇报了目前2016届12英本、本日、13商英、商日就业准备工作以及基本情况。接下来,负责毕业班的12英本辅导员蒯啸玲、13商英、商日辅导员朱浩祯、12本日辅导员杜亚楠,三位老师分别进行汇报,她们均做了大量深入、细致、充分的毕业生就业准备工作,三位老师都对16届学生目前的学业、就业、出国、考研、专升本、创业等方面做到了心中有数,各个班级都建立了就业联络群和就业小组等层级结构,也积极为毕业生推荐工作单位。同时,她们三位也指出了在指导就业过程中学生普遍存在的问题、就业工作中存在的困难,并以此为基础提出了解决的建议和意见。

    接着,2015届专科毕业班辅导员董显洋老师介绍了12商日和12商英的就业签约的经验,他所负责的15届毕业生签约率和就业率均达到100%。董老师主要从以下几个方面为抓手做好就业工作:一、真爱学生,以心交心,做学生的贴心人,解决班级凝聚力。二、加强引导学生转变就业观念,树立“先就业,后择业,再创业”新型就业观。三、采取辅导员和企业、家庭和学生“多方位互动”,帮助学生顺利就业问题。他根据不同班级不同层次学生,采取不同办法,了解他们目前存在什么困难,通过真心交心,解决问题,教育引导学生。董老师认为毕业生就业工作辅导员要积极为学生就业铺路搭桥,做学生的贴心人,做到对学生“动真情、常指导、勤跟踪,下功夫,找门路”,就业工作一定能搞好。

    副院长王海燕在听过几位毕业班辅导员的汇报之后,针对性的讲了毕业审核中的一些数据,她表示教师层面会协助辅导员做好学生毕业工作,加强教师与辅导员的配合,加强教师对就业工作的支持,从而顺利完成学生的就业。她也表示,就业率与报到率是息息相关水涨船高的两组数据,不能单一的去看其中一个,而应该对其有相当的重视,就业工作的圆满完成必然对新学期的招生有极大的促进意义。同时,她提出接下来的学生培养与考核标准也会有所变化,鼓励学生多考证,改变单一的毕业审核将是教改的下一步计划。

    自由发言环节,社会实践部主任李雷认为各位辅导员的工作给了社会实践部很大的启发,今后社会实践部要根据学院的特点建立更多的校企合作单位,为学生就业提供更多门路,提高毕业生的就业质量和稳定性。学工办主任徐伟为各位辅导员详细介绍了就业协议书、报到证等相关内容,也为毕业班辅导员工作中的一些问题进行了解答。院办主任谭湘蓉也表示会为大家做好服务,以学生毕业、就业为工作重点。

    杨大亮院长做了总结发言,他首先代表学院对全体辅导员对就业工作付出的努力表示感谢,同时提出学院应当在学校的“卓越建桥”计划、“十三五规划”的指导下重视毕业生的学业,做好 “抓就业、促学业”, 也希望各系部教师在论文指导过程中,督促、关心学生的就业情况,虽然今年是远郊办学就业工作的第一年,大家也要万众一心,克服困难,形成就业工作齐抓共管的局面,争取外国语学院2016届毕业生的毕业就业圆满完成,再创佳绩。

    党总支书记潘秀玲提出2016届毕业生就业工作措施安排,形成以院长杨大亮为中心的就业工作领导小组,四位一体促进就业的工作模式,充分利用网络平台、抓住金3月、银4月、铜5月的就业关键期,严守时间节点,攻难关、多走访,务实、高效、创新地推动工作;同时做好毕业生党建工作和评优工作,服务工作。另外,结合今年学校远郊办学的实情,潘书记同时对2017届就业工作提出了早启动、早安排的工作思路,要求17届辅导员要抓毕业生学习成绩通过率,提前开展考研、升学工作,抓班级的凝聚力。

    本次会议是针对2016年就业工作而召开的一次非常及时、重要的会议,对进一步推动2016届毕业生的就业工作起到了重要作用,与会的各位领导、老师对毕业生就业工作的下一步计划达成共识,通过会上的交流发言,大家互相学习工作经验,探讨毕业班学业与就业实习的处理办法,完善就业创业工作机制,提升人才培养质量,实现毕业生充分就业指明了思路与方向,并极大地鼓舞了大家做好就业工作的信心。

撰稿   杜亚楠

2016.3.28