首届海外实习实践感想体会4
发布时间: 2015-11-13   浏览次数: 34

海外实习思想汇报

敬爱的党组织:
在日本实习了六个月。回想这个多月来的日子,当然是有苦有甜。但无论是在环境,生活还是学习方面,对于我来说,都收获颇多。在这里,我想向党组织简单地谈谈我这个月在日本的小小感受。
刚开始到日本的时候,确实会有很多不适应和不便的地方。住房、银行帐户等等许多繁琐的手续和事情都得自己去摸索自己去完成。其中不乏遇到困难,碰钉子的时候,所以有时候会觉得很难过。虽然会觉得很累,但在这样的过程中却培养了我独立办事,独立解决问题的能力。不仅如此,也让我对生活抱着一种更加平和的心态。在问题到来的时候,第一个反应不应该是焦躁不安,不知所措,而是应该让自己冷静下来,思考解决问题的办法。
在这里的学习生活,还是非常愉快的。在这里,和我一起上课的同学都是自己学校的,大家都友好相待,共同学习。由于老师都是日本人,在很多细节当中,我能深切地感受到因为来自不同国家所带来的文化冲击。正因为如此,每个人都会有不同的特征,对同一件事情都会有不同的反应,不同的看法。这样一来,上课就变得更加有趣了。因为我可以从中窥视一个更加多彩的世界。更加重要的是,我不仅可以观察,而且还能通过亲身尝试去体验。在我们开设的课程中,有不少是需要组成小组对某个问题进行演示的。这就需要大家一起合作,一起完成任务。有时候日本老师也会带我们去周围的大学交流,通过和外国朋友合作,我对他们的文化和观念有了更加深刻的理解,包括他们的生活态度和工作方式。与此同时,我们也能让外国同学从我们的身上感受到中国的文化,让他们更加了解中国,并且接受中国。这一切于我来说,是一笔非常珍贵的财富,让我着实受益匪浅。
除了学习之外,我也积极地去体验异国文化,体验日本的生活。在假期,我们经常会到不同的城市走走看看,为的就是对这个国家有着更加深刻的认识,亲身感受我们曾在书本上读过的那些曾经,畅快地体会由于文化差异所带来的各种奇闻异俗,丰富人生经历。这种感受,是我在国内未曾感受到的。
在外国的生活,让我感受最深的,就是要学会如何更好的交流。要敢于和别人交流。或许一开始会比较困难,因为人总会有自我保护的本能,面对陌生的脸孔,说着陌生的语言,总会觉得可畏。但只有大胆地作出尝试,其实才会发现,原来我已经比别人得到更多更加可贵的东西。这也许正是在国内的人们非常渴望得到的一笔财富。
  日本的这六个月,成了我人生非常宝贵的体验和财富。如果有机会,一定还会再去的。

                                               汇报人:卢虹

                                               2015109