首届海外实习实践学生感想体会3
发布时间: 2015-11-13   浏览次数: 35

思想汇报

  仿佛眨眼瞬间,在日本的半年实习生活就结束了。还记得第一天从成田机场到达日本时的期待心情、对于未知学习生活的紧张和对未知国度的惴惴不安。

  最初在前桥市的三个月学习生活,既丰富又充满乐趣。由日本老师来给我们进行纯日语授课,课程不仅仅包含了文化课,还有许多有趣的课程。比如介绍日本传统歌曲,又或是观看日本经典电影和动画。

每周还有专门的和服课,我们跟着服饰学院的老师,一步步地学习如何穿上和服。大家在愉快地氛围里体验着真正的和式文化。此外,还有寿司老师来给我们上料理课,大家齐聚一堂,品尝着自己捏的形状各异的寿司,也是乐趣满分。

  而每逢周末,我们便会集体结伴出游体验日本的人文风情。不仅仅会去东京,高崎等城市地区,也会观摩有名的乡野地方去享受大自然带给我们的乐趣。在自己不断地和日本人进行交流时,提高着自己的日语口语水平。

   如果说前三个月的生活给我们带来的是精神上的富裕,那后三个月的打工生活带来的,那就是身体上的锻炼了。

  七月中旬,大家纷纷来到了草津温泉街的各个酒店。而我被分配到了中泽旅馆。

  最初的半个月,在客房部进行适应的阶段,从一开始的紧张与不敢与同事交流,到最后笑着和他们道别,我也渐渐适应了日本人的工作方式。

  哪曾想,真正的考验,从八月份调到餐厅才刚刚开始。在一年之间最忙的三个月里,我独自一人被分配到一个餐厅,从来的第一天起,便跟着日本前辈忙得不亦乐乎。

  每天的高强度工作,很快让我有些精疲力尽。但是也正是拜托于这高强度的工作,能让我每天超过7个小时都在和不同的日本客人交流。从最初的不知如何应答,到后期的对答如流。我相信,我们每个人的潜力都是无限的,只是缺乏一个锻炼的机会。

  尽管在工作场合时偶尔会遇到不是很友善的日本客人,但更多的是当得知我们留学生的身份时,笑着对我们说加油的友善客人。而对我印象深刻的是,有一位打扮得体的绅士和我说:“正是因为有像你们这样的留学生,中日友好的桥梁才会越来越牢固吧,要加油。”

  实习的半年虽然短暂,却印象深刻。不仅仅是语言上的收获,它更提升了我的独立生活能力,我的世界观,和我的感恩心。

  感谢学校,感谢生活给与我这一个机会,能让我体验到不同的阳光。

                                 12本日4班 董旻

                                 20151015