外国语学院举行学生党组织生活
发布时间: 2015-11-02   浏览次数: 81

    20151030日,外国语学院党总支组织全体学生党员和党建指导教师到杨浦区国歌展示馆和犹太人纪念馆参观学习。此次活动由外国语学院党总支书记潘秀玲老师带队,共22名学生党员和党建指导教师参加。

    参观国歌展示馆过程中,讲解员向我们介绍了《义勇军进行曲》的起源,及词作者田汉和曲作者聂耳为了收集素材、创作出鼓舞全中华儿女奋发向前抵抗外族侵略的音乐,全身心的投入中国共产党领导的抗日救亡运动中并为之艰苦奋斗的经历;在展馆中我们还了解了《义勇军进行曲》被宪法确定为国歌的过程,观看了关于国旗、国歌的纪录片。参观之后,老师们与同学们合影留念。

之后,我们又参观了犹太人纪念馆,在讲解员的带领下,我们了解了犹太人的文化信仰、犹太人与中国的交流历史,尤其是在二战时期,在纳粹德国对犹太人进行种族灭绝的危急关头,中国是怎样向他们伸出援助之手,为犹太人的生存繁衍提供了最后一块乐土,尤其是在全民族的抗战最艰苦的时候,中国人仍然能以乐观积极的态度同犹太人之间互帮互助,这种伟大的人道主义精神和博大的胸怀应当也为我们这些新时代的党员们学习。

参观结束之后,同学们纷纷表示参观的过程中不仅学到了很多历史知识,还更加深刻的了解到共产党人创立新中国的艰辛历程,在未来的工作和学习中定会时刻牢记自己是一名共产党人,为党的事业做贡献。

朱浩祯撰稿

2015.11.2