我们在九月l里成长
发布时间: 2012-09-10   浏览次数: 689

     高中的时候,我们总是对大学的生活憧憬着,认为进了大学我们就轻松了,就自由了。离开了父母的怀抱,我们终于可以离开温暖的小巢展翅飞向远方。

    如今,进了大学,当我们还对大学生活有无限幻想时,军训紧跟着我们的脚步而来。

初中高中的时候我们也曾军训过,“哭”“累”是我们对军训唯一的评价。那么,大学的军训是怎么样的呢?

军训是我们大学必上的一课,用军事化的教育来强健我们的体魄,坚强我们的意志,用严格的纪律来提高我们的组织纪律性。记得军训第一天下午,我们正式开始军训。虽说天气凉爽,但是我们的长袖长裤挡住了所有的阴凉。首先迎接我们的就是站军姿,或许站军姿对军人来说真的算不上什么,但对我们来说一动不动站着半小时真的很难,更何况还有两脚跟并拢,两脚尖向外分开六十度,两腿挺直,小腹微收,上体正直,微向前倾,两肩要平,微向后张,两臂自然下垂等等一系列的严格要求,这让我们深刻体会到了军人的艰辛。

   军训让我体会最深的就是集体荣誉感。在仪表方面,为了评上先进集体,很多爱漂亮的同学下狠心进了理发店,将打理得漂漂亮亮的头发染回黑色,规规矩矩地盘起来塞进帽子里。练习踏步跑步正步走时,我们总觉得很简单,看看自己做的都很标准,但是一到团体一起做时,就开始乱成乱成一团。后来我们开始注意四周人的动作,将自己与他们保持一致,直到教官露出欣慰的笑容。

   我们的教官很幽默,在我们累的时候他就跟我们开开玩笑,让我们轻松轻松,我们都很喜欢他。教官在我们做的标准时就喜欢随便抓个其他连的教官过来让我们连和他们连一起比拼。但有时他也很严肃,有时在我们自己洋洋得意时,他让我们集体转头看远处一个连,让我们向他们学习,不要自满。

   随着军训的一天天过去,我的思想也在转变。考入大学并不意味着一劳永逸,人生还有好多个关口要过,我们会肩负很多责任,所以像军人般强健的体魄,坚强的意志,豪迈的气概是十分重要的。

   如今军训已过了一半的时光,听辅导员说,我们是教官的最后一批学生,所以我们会在剩下的时间里努力训练,充分展现自己的姿态,给教官留下深刻的印象,让教官永远记住他曾经教过一群这么可爱的学生!

军训为我们今后的学习生活做准备,在这里有酸楚的泪水,有苦咸的汗水,有飘扬的军歌,有欢乐的笑声,我会永远记住这次军训,记住军训的酸甜苦辣,记住我们的教官,记住所有的一切!我会带着它们去闯出一片属于自己的天地,向军人一样!不畏艰险!不畏困难!

   最后,向所有的军人,敬礼!

 

                                                  外国语学院五营十七连二排 任昳丽

                                                             2012.9.10