英语系联合党支部获上海市教卫系统优秀党组织生活案例
发布时间: 2013-05-03   浏览次数: 35

案例材料

民办高校的党支部活动在公司里举办效果会怎么样?

上海建桥学院外国语学院英语系联合党支部

一、活动主题

活动主题:走进企业,服务地方,创先争优,提高党员的工作学习效率,为把建桥学院建成一流的、有特色的应用型民办高校而努力奋斗。

二、主要做法

201239下午2时,我们上海建桥学院英语系联合党支部全体六名党员在院长杨大亮教授、党总支书记潘秀玲老师、党支部书记李雷老师的带领下来到了位于我市虹口区东大名路的上海文冉船务有限公司,此行目的是响应学校关于教育教学工作要面向社会、加强校企合作的要求,采取走出去的方式,把基层党支部的活动场所搬到公司里。上海文冉船务公司自05年一直在我建桥英语系招聘毕业生。

本次组织生活的开展方式是把基层党组织专题活动放在本地一家公司内进行,实地考察调研公司,零距离地与公司领导及在该公司工作的多位建桥毕业生代表进行交流与沟通,该次活动的特点是通过校企合作、服务地方企业来创新民办高校党支部活动的内容和方式。

在活动中,我们与公司总经理陈铁缨、人事经理黄强鹰进行了交流,了解了公司的发展概况、用人需求,听取公司对我外国语学院学生培养、课程建设、学科建设等方面的建议,双方还探讨了进一步开展校企合作培养人才的可能性。

在交流中,原英语系校友施浩毅、袁晶晶、张晟等介绍了在公司的成长经历,党支部书记李雷老师和英语系副主任马晓彦老师介绍了英语系的培养目标及党建情况,他们表示主动配合公司招聘,与公司共同成长。

外国语学院院长当场表示有意聘请文冉公司总经理担任我院兼职教授,欢迎公司对我院人才培养和教学工作进行指导,总支书记潘秀玲老师和杨大亮院长还对我校毕业生一一进行了慰问,询问他们的工作和生活状况,把建桥的温暖带给了校友,他们也表达了对母校的感恩之情,纷纷表示会进一步关注建桥发展,将来回报母校。

当我们离开文冉公司结束我们此次支部活动时,大家都怀着依依不舍的感情,公司总经理主动邀请我们今后还可把党组织的活动安排在她们的外高桥保税区仓库,同时,她也十分愿意来建桥学院介绍她的创业经历,与建桥的莘莘学子分享人生、工作经验。

三、主要成效

在活动前,支委统一认识,通过电邮要求支部成员思考如下问题:

1. 我们每个党员在本次考察公司的活动后该如何转变观念、提高效率、创新自身的工作学习思路?

2. 如何在校企合作、做“双师型”教师过程中做更多深入的思考和作为?

3. 如何在把建桥学院建成一流的、有特色的应用型民办高校的奋斗中贡献出自己更多的智慧和力量?

4. 如何在创先争优的工作中更上一层楼,使其长效化?

每位党员教师通过活动亲身体验了服务型公司的环境,运作和文化氛围,深刻领会了上海要打造全国的经济、贸易、航运、金融“四个中心”的意义,同时也看到了建桥学院的发展和其毕业生的成长,找到了创新基层党组织活动的又一个切入点。我们感到这是一次较为成功的基层党支部活动,初步找到了上述几个问题的答案,达到了预期的效果,它有效地帮助了支委会成员增强了搞好基层党建工作的信心,它给我们带来的启示是:只要我们的基层党支部成员团结一致、群策群力、集思广益、走创新转型之路,我们的基层支部生活一定能更好地凝聚起党员的力量,发挥好党员的先锋模范作用。

党的“十八大”和新一届上海市委提出了“创新发展、转型驱动”的新理念,我们认识到民办高校基层党组织活动应紧紧围绕上级要求,切实地把教学和科研同地方的经济建设进行无缝对接、服务好地方经济与文化的发展,努力地提高党员同志自身的工作和学习效率、争做“双师型“的教学和管理骨干,发挥好先锋模范作用,而走进公司举办党支部基层活动是创新和推进民办高校基层党建工作的一个重要抓手,为此我支部将常抓不懈,将创先争优工作机制长效化。

附:上海文冉船务公司简介和活动照片

上海文冉船务公司成立于2003年,自05年开始,该公司一直在我建桥学院外国语学院招聘学生,至今已招聘录用的学生占其整个公司的三分之一左右的员工,它是经国家工商管理部门批准注册的新型国际货运代理公司,同时也是获得国家交通部无船承运业务经营资质的公司。其业务范围:海运进出口运输代理业务、进出口清关代理业务、航空运输代理业务、货物仓储保管业务、国内运输代理业务、国际国内运输保险业务以及相关业务咨询服务。现在它在全国各地有许多分公司并在外高桥保税区有仓储中心。

上海总公司地址:东大名路815号高阳大楼4B1

总 机:51615768    总经理:陈铁缨