组织发展工作中有关注意事项
发布时间: 2013-04-22   浏览次数: 49

 

一、             入党申请人、入党积极分子、发展对象

三者既有区别又有联系,是对要求入党的同志不同阶段的称谓,也是衡量要求入党的同志成熟度的标志。

   1、凡符合党章第一章第一条规定,向党组织正式提出入党书面申请的人,均称为入党申请人

   2、经党小组、团组织推优、支委会或支部大会研究同意,被列为教育和考察对象的入党申请人,称为入党积极分子。

   3、入党积极分子经过一年以上的培养教育,党组织在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经过支委会或支部大会讨论,对其中基本具备党员条件、准备近期发展的入党积极分子称为发展对象

  注: 发展计划不等于发展对象。

二、入党积极分子培养考察综合政审表

    1、列为入党积极分子时间必须早于参加校党校培训时间;

    2、群众座谈会时间早于列为发展对象的时间;

    3、列为发展对象后才可以公示,所以公示时间必须晚于列为发展对象时间;

    4、确定为入党积极分子意见和确定为发展对象意见的时间和前面表上的时间保持一致。

三、各种材料写作要点

(一)综合思想汇报写作要点

1、入党动机;

2、对党的性质、宗旨、任务、指导思想、纲领的认识和理解(《中国共产党章程》总纲第一、二段)(十八大新党章)。

3、简单回顾党的历史;

4、对新时期党的路线方针政策、重大事件的态度与认识;

5、在学习、工作、实践活动中是如何体现党员的先锋模范作用(重点写);

6、对献血、支援西部建设、参军等活动的态度与行动;

7、自身存在的不足及今后努力的方向。

(二)入党志愿书写作要点:

除综合思想汇报的七点外

1、前面加一段我志愿加入中国共产党、、、、

2、最后加一段,表态(如果党组织批准、、、、,如果党组织不批准、、、、)。

3、如果字数太多,可将综合思想汇报适当压缩,但需涵盖以上9个要 点。

(三)转正申请书写作要点:

 1、写清什么时间入党,到什么时间预备期满;

2、党员审批大会上,党组织提出了哪些不足,在预备期内是如何改进提高的;

3、预备期内在政治理论学习上的提高与收获;

4、入党后工作、学习、生活等方面是如何体现党员先锋作用的,取得的收获和进步;

5、存在的不足及今后努力的方向;

6、表态(如果党组织批准、、、、,如果党组织不批准、、、、)。

四、填写入党志愿书时,注意的几个问题:  

1、入党志愿书按要求规范填写,不能使用修正液;不要有空格,如该项无内容写“无”;

  2、入党介绍人意见应从党员的角度来写,写发展对象对党的认识和入党动机、现实表现、存在不足,并对能否吸收入党表明自己的意见和态度。

    3、支部大会决议的内容:(1)要充分表达支部大会表达该同志具备党员条件的情况(对党的认识,入党动机、政治觉悟,现实表现,突出之点等;(2)要指出存在的不足之处(3)表决的情况,应到 ×人,其中有表决权的×人,实到×人,其中有表决权的×人,表决结果。

五、入党材料的审核:入党材料首先由联系人审核,联系人审核后交党支部书记审核,党支部书记审核后交党总支组织委员审核,最后党总支组织委员审核后交党委组织部。