以人为本,学生至上
发布时间: 2013-07-09   浏览次数: 130

    

     20109月起,金艳同志一直担任外国语学院辅导员,兼任分团委书记。在这两年多的时间里,她在各级领导的关心指导下,迅速成长了起来,并结合学生情况和工作实际进行不断探索,积极运用新的工作形式和载体,做好自己的本职工作。具体实际如下:

(一)以人为本,学生至上

“以人为本”这是一句说起来很容易做起来却很难的话。但是她作为学生的辅导员,在和他们交流过程中,却深深感受到这四个字的分量和重要。以学生为本,就是要相信学生。现在的大学生有陷于感情不能自控的,有陷于网络虚拟世界不能自拔的,有天天贪玩不愿意学习的,有因为家庭经济困难或发生突然临时变故而面临辍学或者陷于困境的等等,所有的这些都是她面临和要去解决的问题。面对这些问题学生,她本着一颗为学生着想的心,把他们当成自己的弟弟妹妹,只要能帮助他们解决问题,找到适合他们发展的方向,她觉得花再多的时间,再多的精力都是值得的。在“面对面”的谈话活动中,她把“问题学生”作为他的重点,用她自己的亲身感受和经历去和他们交流,同时她也会让班里的学生干部和学生党员去督促他们,关心他们。虽然她平时做的看起来都是一些小事,然而往往做好这些小事更能告诉她的学生,你是在踏踏实实的为他们付出。为了做好这些小事,她不断加强理论学习,提高思想修养和理论水平。能主动进行业务学习,汲取别人优秀的做法和经验,运用到实际工作中,在工作中不断尝试,不断改进,不断总结提高。学生有缺点,她都是坐下来和他慢慢聊天,鼓励他说出自己的想法,然后引导他,说服他。现在的大学生大多心理方面还不够成熟,作为辅导员要和他们做好朋友。要他们把宿舍当成自己的家,爱惜它,爱护它。要把同学当成自己的兄弟姐妹,互相帮助,一起进步。以身示范,要求学生做到的自己首先去做到,要用自身的言行感染身边的学生,无论在同事中间,还是在学生面前,都努力按照一个优秀辅导员的标准严格要求自己,以自己的实际行动影响学生,达到言传身教的效果,工作更具有说服力和感染力,与学生们在一起更好的和谐相处。

(二)做好本职工作,勇于创新

两年以来,她担任10英语专业的辅导员。自大一入校以来,她一直强调以“互帮互助,共同进步”为原则加强班级学风建设,渐渐地整个专业的学习气氛也日渐浓厚起来。金艳老师始终不放松对同学们日常学习的管理。每天清晨,大家都会抓紧早自习时间大声朗读英语,练习口语和发音。两年来,10英语专业已形成了良好的学习氛围,同学们经常在一起探讨学习上的问题,互相交流,互相配合。就算遇到分散晚自习,大部分同学也会选择在图书馆充电拓宽自己的知识面,从而大家都取得了较大的进步。同学们积极参加“普通话”“计算机一级”“英语四六级”“英语专业四级”等等级考试和各种知识竞赛,通过这些活动提高学习能力以及学习的积极性。目前,大学英语四级通过率为94.9%;上海计算机一级考试第一次通过率为70 %;普通话考试第一次通过率为78.1%。上学期10英语专业的学生要参加全国英语专业四级考试,为了督促同学们认真复习,每天早自习,她都会在班级抽背作文或者给同学们做听写,从不放松。为了让同学们熟悉考试的题型和氛围,晚自习的时候,她积极组织同学们进行历年真题的模拟测试,并为他们准备相应的复习材料。功夫不负有心人,今年我校英语专业四级通过率为56.3%,高出全国平均通过率5.21个百分点。同时,金艳老师也不放松对学生的思想政治教育工作,为了增强同学们的自我服务意识以及服务社会的意识,她结合学校“感恩、回报、爱心、责任”的校训,号召同学们开展各种形式的志愿者活动,大力弘扬雷锋精神。10英语专业目前已有90余名同学已参加过两项或两项以上志愿者活动。有些前往阳光之家为智障孩子授课,有些在上海科技馆争当小导游,有些去到浦东图书馆做回图书管理员。其中有7位同学被授予外国语学院优秀志愿者的称号。而10英本3班的倪智宇和王佳超同学更是获得了由上上海市肢残人协会颁发的智力助残优秀志愿者的荣誉。

(三)培养学生干部,以个人带集体

为了提高班级学生干部团队协作能力,她利用晚自习的时间为班级学生干部进行相关的培训和交流,既增强了互相的理解,又促进了班级学生干部之间的互相信任和团队协作。从而形成一支强有力的学生干部队伍。作为思想政治教育辅导员,配合党的基层组织建设,为学生党支部发展党员9人,另有50余名同学参加中、高级党校学习并顺利结业。她时刻做好班级学生党员的学习教育工作,认真宣传和贯彻党的路线、方针政策,树立爱国主义精神,更好的落实上级党组织和学院党委的决议。加强党的组织建设,做好入党积极分子的发展和预备党员转正工作;加强学生骨干力量培养,严格考核和奖惩机制。她会向大家介绍学生管理和党建工作的工作经验,旨在进一步推动学生党员的迅速成长,提高学生党员的素质,更好地发挥学生党员在学生中间的作用。 

此外,金艳同志还担任了外国语学院分团委书记、党总支青年委员。上学年正值学校举行第十一届科技文化艺术节,她积极带领团学干部参加各类活动,如:逐鹿杯辩论赛、啦啦操比赛、大合唱比赛、篮球赛、职场之星等等,并获得了不错的成绩。外国语学院分团委也被评为2011-2012年度上海建桥学院五四特色分团委。同时,她带领学生积极投身于志愿者工作,目前外国语学院分团委学生会共有四个志愿者服务基地:阳光之家、紫罗兰小学、浦东图书馆、上海图书馆。其中紫罗兰小学更是在今年成为外国语学院的实习实训基地。阳光之家志愿者服务队连续三年荣获由上海市肢残协会颁发的“智力助残优秀集体”。

    辅导员是大学生人生的导师,因此,辅导员必须具备良好师德,怀有对教育事业的满腔热情。也正是因为这样,辅导员必须加强学习,努力提高自己的理论教育水平,并在实际工作中与学生形成共赢。既与学生形成双发展,她既是学生的老师,学生也是他的老师。这样才能适应不同时期,不同学生特点,做好自己的工作。因此在做好本职工作的同时,她更注重如何提高自己的各方面能力来适应学生不同时期发展的需要。当然,从中她也深刻体会到了辅导员工作的酸甜苦辣。虽然他在这个岗位上取得了很多成绩,但是成绩属于过去,她个人所得到的是业务提高,是自我责任和追求自我实现的过程,他定会加倍努力,以满腔的热情投入工作中。