外国语学院教学管理若干规章制度
发布时间: 2011-11-07   浏览次数: 59

   学校的发展迅速,学生人数增加很快。英语专业也即将迎来学位授予权的审查。为了适应发展的需要,健全和完善教学管理制度已势在必行。根据学校的有关文件和本系的具体情况,制订如下各项规章制度,在今后半年的教学中试行。

一、关于试卷生成:

1.试卷要全面覆盖课程教学大纲要求。期中考试需70%以上内容与教材有密切关系,30%为拓展内容;期终考试60%与教材有密切关系,40%为拓展内容。

2.难易度适当。最终卷面成绩要做到两头小,中间大,即优秀率在10 ~ 15%,不及格率在10 ~ 15%,大部分为中和良。每份试卷中设有10 ~ 20%的难题和较难题。学生完成试卷答题的时间控制在中等水平的学生能在80%的规定时间内完成,例如120分钟的考试时间,大部分学生能在90分钟以后交卷;90分钟的考试时间,大部分学生能在70分钟以后交卷。

3.题目类型。

(1)    主观题与客观题相结合,分数比例上,主观题不少于45%

(2)    一份试卷题型不少于4种,不多于8种。

(3)    精读课(综合英语和基础英语)必须含有听写和翻译题,日语精读课试卷需含有读解题。

4.卷面整齐规范。

1)按照教务处通用格式要求,填写实际内容,如原格式中有《      》试卷,(本卷考试时间:     分钟),本科,专科,年级,专业等,都需填上实际内容,       本科与专科只取其一,删除其二。

2)如要求学生把答案写在答题纸上,必须在试卷上试题正式开始前在括号内写上“全部答案写在答题只纸上”。

3)《参考答案及评分标准》不要与试卷统编页码,要单独编页。

4)《参考答案与评分标准》中每个项目都需注明评分标准,如“每题*分,共**题,**分。

5)用A4纸统一打印,无需装订,《参考答案及评分标准》放在小信封内,试卷按所编页码顺序放在大信封内。

5.试卷质量要求

1)试题类型及考核范围应由命题教师负责与同课程教师在命题前共同商定。

2)试卷打印完后一定要认真校对,使打印错误率控制在0.2%以下。

2)试卷内容要确保正确、科学、合理。

3)选择题的答案要确保唯一性。

6.试卷递交:命题老师至少得在教务处规定的上交时间前一周交到教研室主任处,兼职教师暂时可交到系办公室,由教研室主任检查合格并经签名后由系教学秘书统一交到教务处。如检查不合格,则退回到命题教师返工。

7.期中考试试卷只出一份,期终考试试卷出A, B卷,两套试卷中重复题目不得超过20%,每份试卷满分为100分。

8.教师可在考前一个星期向学生讲考试题型,但不得以任何形式泄露考题内容。

二、阅卷与登分:

1.按统一标准认真批阅每一份试卷的每一道题。

2.对主观题,尤其是对听写、写作、翻译等主观题的批阅要有具体明确的扣分标准。多名教师阅同样主观题前,要开会讨论,通过试阅几份卷子来统一扣分原则。

3.公平、公正批阅,同样的错误,同样扣分。不得擅自加分或多扣分,一旦出现特殊情况,如一半以上学生不及格,或一半以上学生都在90分以上,则要及时向教研室主任汇报,经分析原因,采取适当措施予以解决。

4.试卷批阅过后要留有标记,正确打√,错误打ⅹ;扣分写─*(减分),得分只写分数本身,统一写在试卷左侧每个栏目旁的空白处。

5.如打分后又需改动,要在改动处签名。

6.一份试卷阅完后,把各大题的得分分别写在试卷第一页的登分方框内。

7.及时阅卷,一般在考试后三个工作日内完成阅卷工作。

8.阅卷后,及时在网上登分,如出现零点几分,则四舍五入,登整数分,需登录两次才是有效登分。填写成绩统计分析表。

9.登分后,及时将学生试卷及登分表交系办公室保管。

认真计分,认真登录。如成绩已发送给教务处后又发现计分或登录错误,则需填写〈学生成绩更正表〉申请更改。