德语系

发布时间/2022-11-30 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 233

专业介绍

德语专业于2016年开设,本专业注重培养“德语+商务”复合型人才,学生同时学习德语专业及商务、经济类课程;国际化办学力度大,有多种合作项目可供学生选择;专业注重培养具有“博中有精”外语人才,重视提高学生的外语实践能力,就业及升学前景广阔,每年都有一批优秀毕业生成功申请到国内外名牌大学攻读硕士学位。2021年学生就业率达到100%

培养目标

本专业落实课程思政,三全育人,德智体美劳五育并举,全面发展,培养具备创新精神和国际视野的复合型应用型德语人才。毕业生具备较扎实的德语基础及语言学、德语国家国情和文化方面的基本知识,掌握跨文化交际能力,且具备商务、经贸、科技等方面的专业知识。

就业前景

毕业生面向外贸、商务、教育文化等相关领域就业。主要去向为互联网公司、游戏公司、科技公司的小语种运营、市场、营销工作;德语翻译、管理、服务、文化、艺术、教育、出版行业等领域工作;中外合作经营企业、德资企业、外事机构、涉外贸易公司等。

主要课程

专业核心课程:德语语音与正音、基础德语、中级德语、高级德语、德语语言学导论、德语语法、口译理论与实践、笔译理论与实践、德语视听说、 德语分析阅读、德语基础写作、德语口语、德语国家概况、词汇学与构词学、跨文化交际、学术写作与研究方法。

专业选修课程: 德语综合技能、翻译与检索、计算机辅助翻译实践、德语演讲、商务德语、国际贸易与实务、国际市场营销、外贸单证缮制、科技德语、德语文学概论、德语报刊选读、德国文学史。

海外合作院校

与慕尼黑应用语言大学 SDI 合作多个项目, 包括暑期班、一年交流项目、“2+2.5 年”双学位项目以及“4+1.5 年”本硕联合培养项目(目前开设跨文化交际、国际营销管理、翻译等硕士专业)

技能证书

欧标德语证书、德福(DaF)证书、德语专四证书、德语专八证书、教师资格证书、国才(中级以上)、导游资格证书、翻译专业资格证书、外贸单证员。