外国语学院日语系举行19级本科毕业环节工作启动大会

发布时间/2022-09-27 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 106

2022年9月22日(周四)晚上7点,外国语学院日语系19级本科毕业论文(实习)工作启动大会在腾讯会议上举行。本次会议由日语系主任刘尔瑟主持,日语系张雪娜副教授、刘雪飞副教授、外聘专家文钟莲教授、毛贺力副教授、孙静霞副教授等20多位专兼职论文指导教师以及日语系约17019级毕业生参加会议。

会上,刘尔瑟主任首先向全体师生说明了本届毕业论文及毕业实习指导工作的整体安排,以及各项主要工作的时间节点。根据学院督导及校督导对往届日语系毕业论文工作中出现过的问题的指导和反馈,刘尔瑟主任对论文工作各个环节的注意事项一一进行了强调,并简要说明了毕业实习相关的注意事项,以及实习指导记录本的填写要求。

根据《本科毕业设计(论文)选题管理办法》,刘尔瑟主任强调了毕业论文的选题要求:课题的选择要符合专业培养目标,贴近生产社会实际,来源于生产社会实际的课题一般应达到课题总数的60%以上。人文管理类专业的课题则要依据本专业的特点,尽量从经济、管理、社会发展的实际出发进行选题。选题应体现中、小型为主的原则,即论文的分量、难度要适当,题目不可过于宽泛,应使学生在规定时间内经过努力基本能完成全部内容。

2022届起毕业设计(论文)工作全面启用信息化管理系统,实行全过程线上管理,包括课题报审、任务书填报、开题记录、指导记录、中期自检、论文提交、重复率检测、教师评阅、最终答辩记录、论文归档等相关工作。同时,根据《本科毕业论文(设计)抽检办法》,本科毕业论文抽检每年进行一次,抽检对象为上一学年度授予学士学位的论文,覆盖本地区所有本科层次普通高校及其全部本科专业,抽检比例不低于2%。抽检的重点在于对选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等进行考察。

此外,刘尔瑟主任还与全体师生分享了往届毕业论文工作中曾经出现过的问题案例,强调日语专业属于外国语言文学学科,所涉及的日本文学、日语语言学及应用语言学、翻译学与跨文化研究等领域的课程体系、教学内容等为日语专业的学生提供了一个多元文化融合的学习环境,使他们能够接触到更多的多元文化的信息。这使得在日语专业课程教学和学习中更容易强调日语学习是对日本文明成果的借鉴和学习。因此,全体论文指导教师务必要加强对学生的思想教育,引导学生辩证地看待日本社会和日本文化,明确坚守中国立场,牢固树立“四个自信”。

供稿:外国语学院日语系