外国语学院开展专题讲座拉开师德师风建设月序幕

发布时间/2022-09-20 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 121

为强化外国语学院教职工思想政治工作和师德师风建设,落实立德树人根本任务,明确新时代教师职业规范和师德底线,弘扬新时代教师道德风尚,引领广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,外国语学院在校党委的号召下,拉开了师德师风建设月活动序幕。师德师风建设月第一场专题学习会由大学英语教师党支部承办,邀请到了马克思主义学院李玢教授作为主讲人。参加本次会议的有外国语学院党委书记杜鹃,外国语学院院长毛立群以及外国语学院全体专、兼职教师,会议由大学英语教师党支部书记陈银春书记主持

会议伊始,学院党委书记杜鹃作为了主旨发言,杜书记围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,从新时代加强师德师风建设的时代背景、基本要求和着力点等三个方面出发,着重强调师德师风建设的重要性和必要性,并简要通过典型榜样引导教师们努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,进一步增强了外国语学院教师的责任感、使命感和荣誉感。

随后,李玢教授以“如何做让人民满意的教师”为开题展开本次讲座。李玢教授通过分享自己在日常教学工作中,对于师德的深刻理解和身体力行,并借助典型例子,为教师们娓娓道来:作为一名教师该如何以党和国家的教育方针为指导,牢记习近平总书记的青年观引领学生树立正确的价值观,关注当代大学生的身心健康,让他们成为合格的社会主义建设者和接班人。此外,李玢教授,结合《新时代高校教师职业行为十项准则》和教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例,对师德师风建设的极端重要性进行了深入的分析和阐述。

最后,陈银春书记做总结。她指出本次培训的宗旨在于使教师们进一步深刻认识到师德师风建设的重要意义,严格按照师德师风的要求来规范自身行为,加强学习,提高职业意识和职业素养,力争做一名让学生和人民满意的教师,并激励大家勇担培育时代新人的历史使命,以实际行动和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。