外国语学院日语系主任刘尔瑟参加教育部日语专业虚拟教研室启动仪式暨第一次日语专业建设研讨会

发布时间/2022-07-28 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 231

2022年7月28日(周四),由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业分委员会、中国日语教学研究会指导、广东外语外贸大学日语语言文化学院主办的“教育部日语专业虚拟教研室启动仪式暨第一次日语专业建设研讨会”在腾讯会议上举行。上海建桥学院外国语学院日语系主任刘尔瑟参加本次会议,对10多位全国著名高校日语教育专家的示范课程以及讲演进行了观摩学习。

会上,天津外国语大学的修刚教授以“日语专业课程建设与人才培养”为主题进行了基调讲演。北京外国语大学的周异夫教授探讨了日语专业建设难点与重点问题。西安外国语大学的毋育新教授以西安外国语大学为例,分享了新文科背景下日语的专业建设和学科建设的经验。厦门大学的吴光辉教授围绕“以虚拟教研室为媒介的价值形塑与理性思索”进行了探讨。广东外语外贸大学的陈多友教授围绕“循证教学方法在日本文学教学中的运用”进行了分享。上海外国语大学的高洁教授以上外日院的一流专业建设经验为基础,对日语专业课程思政深度融合和专业发展提出了建议。哈尔滨师范大学的王琪教授以哈师大的日语专业实践探索为例,探讨了全面覆盖、层次递进的高校日语专业课程思政体系的构建思路。西南交通大学的李海振副教授分享了理工科院校日语专业人才培养模式的改革探索经验。

据悉,教育部“日语专业虚拟教研室”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,充分利用“智慧+”技术,由广东外语外贸大学日语专业牵头,由广外、北外、西外、天外、厦大以及西南交通大学等6所院校共同发起,共建单位遍及全国日语界。

通过与信息技术相关企业合作共建,运用现代技术开展虚拟教研室的各项工作,为教研室线上线下平台建设、优质教学资源库建设、优秀教学案例建设提供技术支撑;为实现日语专业资源共建共享,为锻造高水平教学团队,培育教学研究与实践成果,打造教师教学发展共同体和质量文化,全面提升教师教学能力,更好地为国家经济建设发展大局服务。

供稿:外国语学院日语系