外国语学院日语系教师参加第九季超星教发培训,迎接一流本科专业建设工作

发布时间/2022-07-06 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 193

2022年3月至6月,外国语学院日语系主任刘尔瑟以及日语系教师李熙颖、郑玲玲参加2022年春季超星教师发展第九季直播讲堂,完成13次主题培训,通过考核顺利结业。本季超星教发直播讲堂以“卓越教学能力提升 助力创新人才培养”为大主题,设置了四大课程模块,13位主讲教师分别是来自首都经济贸易大学、武汉理工大学、四川大学、西南交通大学等高校的知名专家,历时三个月从新时代人才培养、卓越教学能力提升、四新背景下学科教学实践、学习测评与教学改进四个方面进行了分享。

培训期间,日语系教师们重点学习了“课程思政与新时代人才培养的关系”“新时代人才培养理念模式与现实培养特征”“以学生为中心的一流人才培养模式”“新文科背景下的教学改革实践”“基于师生赋能的混合式教学方案设计与实践”“基于思维导图的学生个性化学习效果评价”“大学生自主学习能力的测评载体:结构化反思报告”等主题课程,结合我校日语专业发展的实际情况以及学情特点,努力思考适合应用型本科日语专业教育的改革思路。

此外,今年6月教育部公布,我校外国语学院日语专业入选2021年度上海市一流本科专业建设点。一流本科专业建设“双万计划”作为一项系统性育人工程,是实现一流本科教育的重要支撑。日语系为了迎接接下来的一流本科专业建设各项工作,将继续强化日语专业内涵建设,坚持专业育人正确方向,把握社会需求导向,不断深化日语人才培养改革思路。