外国语学院与临港外国语小学组织“云端交流促就业”活动

发布时间/2022-05-23 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 237

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》精神,进一步促进我院2022届毕业生就业工作,按照学院工作计划部署,2022518日,上海建桥学院外国语学院与临港外国语小学通过线上形式进行了走访交流,外国语学院党委书记杜鹃老师、英语系主任张丽娟老师、王嘉怡老师、毕业班辅导员赵磊老师,临港外国语小学胡校长、教主任、人事干部、英语教学骨干参加了此次交流活动,会议由外国语学院副院长王海燕老师主持。

会议伊始,临港外国语小学教主任徐老师结合自身多年来的实际工作经验介绍了小学教师、特别是小学英语教师任职所具备的基本能力素质,主要:坚定的政治立场、强健的身体素质、较好的教育教学能力、特别是要具有较好的英语口语能力以及洞察孩子心理活动的能力等。

接着,临港外国语小学英语教育骨干顾老师结合自己大学毕业后十年的小学英语教学工作实践,对大学教育英语专业学生培养方案、课程设置、教学模式、实习见习等方面提出了中肯的意见建议。

随后,临港外国语小学人事干部就浦东新区公办学校教师招聘条件流程进行了交流,主要从学历要求、专业要求,各类从业资格要求,以及如何进行选择学校、试教考核方面作了详细介绍。

互动交流中,外国语学院党委书记杜鹃老师围绕上海建桥学院办学定位、外国语学院英语教育方向学生的特点、特色以及应届毕业生考编政策、如何做到毕业即就业上班即上手大学教育与小学教如何互补等方面与临港外国语小学胡校长进行了深入交流。

胡校长表示,目前公办教师招聘应届毕业生与社会人员招聘条件、流程是一样的,最终能否成功主要的还是看学生的综合素质和个人能力,同时表示上海建桥学院是一所办学特色明显、教学资源丰富的高等学校,希望双方不断拓展合作的范围和课题,“临外”可以定期不定期组织具有丰富教学经验的老师给建桥的应届毕业生进行“如何当好班主任”、“如何做好差生的工作”等进行辅导上课,也欢迎建桥外院应届毕业生们临外进行教育教学实习实践,与生进行社团建设、课堂共建共享等等,同时也希望建桥给与临外”外语教学资源上的帮助,也期待有外院的毕业生正式成为临外小学的任职老师

最后,双方就未来如何进一步深化合作、互惠互助以及疫情常态化管控下如何进行微格教学、线上实习教学,特别是如何帮助应届毕业生提高实际教学能力,“好就业、就好业”等方面进行了探讨交流