外国语学院日语系举行第二场日语专四考试系列指导讲座

发布时间/2022-05-23 发布人/易贤恒作者/ 来源/外国语学院 233

2022年5月20日下午,外国语学院日语系特邀外国语学院校企合作单位上海新世界教育集团资深日语教师孙重文老师,围绕“日语专四考试阅读理解的有效对策”在腾讯会议上进行了1个半小时的日语专业四级考试指导讲座。本次讲座由日语系主任刘尔瑟主持,全体日语专业20级的同学参加了本次讲座。

孙重文老师拥有15年以上的教龄,教学专长是日语基础语法和日语能力考阅读理解。主要负责零基础至日语能力考试一级的日语课程,N1、N2的考前辅导,高考日语辅导、日语专四考试辅导,多次参与日语专业辅导相关教材的编辑工作,包括新世界日语的自编教材、新编日语教程以及红蓝宝书等考前辅导丛书。孙老师指出,大多数同学在面对专四阅读理解时,由于缺乏“词汇、助词、接续、句型、句式”的概念,无法快速准确地理解日语长句。由于日语和汉语不同,属于“黏着语”,“文节”是日语特有的概念。在做日语阅读理解时,如果可以准确理解文节之间的相互关系,便能快速理解句子的结构,帮助提高解题的正确率。

讲座结束后,同学们表示:本次讲座打开了日语阅读理解的解题新思路。由于以前在读日语文章时重点都是在查生词上,忽略文节和句式结构的重要性,导致看不懂句子的逻辑关系,最终就是每个词都认识,但是整个句子、整个文章就是看不懂。现在,同学们可以利用文节的概念来辅助阅读,有技巧地提高阅读能力。